СОП – социально-опасное положение.
В Беларуси нередко применяется как карательная мера
при попытке восстановить права ребёнка.
Недавно встречалась с подругами. Не виделись лет пять, поэтому, новостей накопилось прилично.
Одна из них, владелица пяти квартир, интересовалась, смогут ли у неё отнять ребёнка «те, кто ставит в СОП», если она разведётся с супругом?
А всё потому, что семью второй моей подруги едва не поставили на учёт в СОП, потому, что её свекровь позвонила директору школы, чтобы выразить своё возмущение следующими событиями.
У моей подруги, условно назовём её Ника, есть сын. Супруг умер от тяжёлого заболевания и неправильного лечения менее года назад. Муж был единственным сыном богатых родителей. Да и Ника имела отличный фундамент до супружества.
Свекровь, после смерти единственного сына, полностью переключилась на единственного семилетнего внука. Не баловали. Но занимались с мальчиком серьёзно и качественно. Успеваемость у мальчика в школе была великолепная.
Ника, в свободное от занятий с сыном время, много работала. Плюс – пенсия по потере отца для сына. И накопленные ранее запасы. То есть, не бедствуют.
А тут вдруг в школе, в связи с каким-то концертом, на который детей сняли с уроков, учебный день закончился ранее обычного. Вместо того, чтобы позвонить родителям, чтобы те забрали детей немного раньше, или, подождать до обычного времени, классный руководитель отправила детей восвояси…. Семилетних. То есть малолетних просто оставили без присмотра.
Сына Ники привёл домой отец его одноклассника, который приехал по звонку сына в течение пяти минут.
Бабушка была взволнована инцидентом. И, естественно, позвонила в школу, директору, узнать, как такое могло произойти и почему её внука привёл домой незнакомый мужчина?
Через пару дней, к Нике в дом пришла классная руководитель её сына. И сообщила, что ей надо провести осмотр помещения, где живёт ребёнок, поговорить с Никой, для подготовки документов в ИДН, так как семью Ники рекомендовано определить на учёт СОП.
Ника, проживающая в квартире 80 квадратных метров, с евроремонтом, имеющая ещё перечень дорогостоящего движимого и недвижимого имущества, потеряла дар речи!
На что классный руководитель сказала ей: «Я понимаю, что у вас недавно умер муж! Однако нельзя же так резко реагировать на то, что вашего ребёнка привёл домой отец одноклассника!».
Ника поблагодарила классную за то, что она так внимательна к ней и вовремя напомнила о смерти мужа. (Надо заметить, что у Ники был прекрасный супруг, они очень любили друг друга, и рана от его потери до сих пор существенна для неё). Затем решила узнать, какие основания у учительницы и иных представителей школы, чтобы поставить семью в СОП?
Оказывается, Ника не справляется со своими родительскими обязанностями и «живёт на широкую ногу» неизвестно на какие средства…
Женщина удивилась. Ведь она работает. На дому шьёт на заказ различные изделия!
А вот к этому учительница не была готова. Она никак не предполагала, что «дама на джипе» работает швеёй!
Ника, чтобы не тянуть кота за хвост, прямо спросила, в чём, собственно, дело?
Учительница так же прямо и ответила, что Нике надо повлиять на сверхзаботливую бабушку, которая звонит «без веских причин» директору, а, возможно, позвонила ещё в РОНО, или далее…
Чтобы избавиться от назойливой классной дамы, Ника уверила её, что свекровь никуда больше не звонила. И классная может спать спокойно, её не вызовут в РОНО.
Однако классной даме было мало издевательств над Никой. Она встретилась со свекровью подруги и сказала интеллигентной даме следующее: «Что вы возмущаетесь? Ну и что, что мальчика привёл домой новый папа!»…
Надо заметить, сия провокация не возымела того результата, которого, по всей видимости, ждала классная дама. Свекровь и семья моей подруги ранее жили в одной квартире. И только после того, как муж подруги очень сильно заболел, и было уже понятно, что его скоро не станет, бабушка с внуком, переехали в дом напротив, в бабушкину квартиру. Нике и её свекрови хотелось уберечь мальчика от потрясения… поэтому, в отношениях сына и невестки, свекровь моей подруги не сомневалась.
Естественно, коснулись мы и поборов в детских садах и школах. Ника заметила, что когда её вызывают на собрание и говорят о том, что надо будет сдать 5 рублей, она отвечает, что передаст 10 рублей с условием, что её избавят от бесцельной траты времени. Ей бы хотелось провести вечер с сыном.
А потом пришла минута юмора! Оказывается, родителям каждого школьника нужно каждый месяц готовить по 4 кг макулатуры, примерно 50 кг за год. Где столько взять, не знает никто…
И тут Ника увидела чистенькую бабульку, которая аккуратно складывала макулатуру в стопочки и перевязывала. Ника радостно сообщила, что берёт её макулатуру за 5 рублей. Естественно, столько бы несчастной в приёмном пункте не дали бы. Обе дамы были счастливы!
А теперь, давайте поговорим серьёзно. Во что превратили чиновники наши школы?
Как вы уже знаете из предыдущих материалов «Нашего Дома», именно потому, что в одной и столичных школ не выполнялись элементарны санитарные нормы, Татьяна Миронова, мама малолетней Эльвиры, как законный представитель своего ребёнка, написала об этом заявление директору школы. В результате – ребёнка похитили из семьи на «выездном заседании» КДН и вернули лишь спустя 3,5 месяца.
То есть, когда активные родители начинают возмущаться нарушением прав их детей — семьи попадают в СОП, и над ними повисает Домоклов меч — им грозят отнять детей…
«Наш Дом» сообщал о том, что в Копыльском районе, в агрогородке Жилихово, у многодетной семьи Буслаевых хотят отнять детей за долг по коммунальным платежам. Семье насчитывают около 500 Квт электроэнергии в месяц. Естественно, многодетной семье и так не хватает на многое. А тут ещё грабительские платежки. Не желая ни с чем разбираться, чиновники давят на родителей через детей.
Я думаю, в скором времени мы займемся созданием группы по оказанию помощи семьям с детьми, которым грозят постановкой на учёт в СОП.
А пока активисты «Нашего Дома» взяли под опеку семью Светланы Бойко, мамы-одиночки, воспитывающей двоих сыновей. Они нуждаются в помощи. Но это уже иная история, которую вы узнаете немного позже.
Наталья Горячко,
правозащитник