Для проведения исследования целевой аудитории было проведено выборочное анкетирование постоянной аудитории, с которой работает Международный центр гражданских инициатив «Наш дом». Анкета была составлена, перенесена в сервис GoogleForms, ссылка на который была отправлена электронными письмами НГО «Наш дом».
Гипотеза
Перед составлением анкеты исследователи сформулировали гипотезу, которая основывается: на личном опыте общения исследователей с возможными представителями группы людей, которую условно назвали «белые вороны»и которая является целевой группой проекта; на услышанных, рассказанных, описанных в художественной, публицистической и научной литературе, историях из жизни «белых ворон» (casestudy).
Гипотеза касается содержания феномена «белая ворона».
«Белые вороны» — это не тип человека, а его временное состояние, сформированное под влиянием внешних и внутренних факторов. Состояние «белой вороны» разрушительно, поэтому человек не может находиться в этом состоянии долго. Это состояние кризиса, грани, которое может качнуться в сторону развития человека и – следовательно – привести к развязке кризиса или в сторону деградации и усугубления кризиса.
Дифференцирующие качества «белых ворон»:
1. Им есть что терять (ценность, которая больше жизни, чаще всего это дети, семья, свобода, любовь);
2. Они не согласны с существующим порядком вещей;
3. Им не хватает ресурсов (здоровья, денег, общения, внутренних сил и т.д.);
4. Они готовы на отчаянные шаги (предельно рискованные для себя, из разряда «пан или пропал).
Мы считаем, что «белая ворона» — это гендерное понятие, и говорим в этой связи только о женщинах, хотя теоретически ими могут быть и мужчины.
Программа исследования
Основные задачи, которые решаются проведением заочного анкетного опроса:
• получение информации об основных значимых «чертах[1]» «белых ворон»,
• подтверждение наличия феномена «белая ворона».
Все вопросы анкеты можно отнести к нескольким группам в зависимости от типа информации, которую они должны предоставить.
Речь идет об информации о следующих «чертах» — составляющих гипотетического портрета «белой вороны»:
1. Ресурсы, то есть то, что дает возможность жить и развиваться, а также превозмогать кризис;
2. Кризис, его описание, действия в кризисный период и т.д.;
3. Баланс принятия и «отдавания»;
4. Жизненные ценности, то есть то, что кажется ценным в жизни;
5. Видение результата и шагов, которые ведут к нему;
6. Проактивность как характеристика сознания, в противоположность патернализму, ощущению себя жертвой;
7. Партнёрство;
8. Дихотомия «принятие – агрессия», понимаемая как отторжение;
9. Смелость, трактуемая не как отрицание или отсутствие страха, а как готовность к ним «работать»;
10. Проблема, то есть способность увидеть и честно признать ядро проблемной ситуации;
11. Безопасность как способность не нагнетать негативные ощущения, отсутствие ипохондрии.
Также запросы информации касаются общих данных (возраст, семейное положение и т.д.) и двух диагностических «черт»:
1) «Адекватность» — способность адекватно и объективно интерпретировать реальность;
2) Степень тяжести кризисной ситуации[2], в которой находится респондент.
Таким образом, цель проведения анкетного опроса – выяснить степень выраженности «черт» «белой вороны» у респондентов.
Описание анкеты
Структура
Анкета состоит из 7 разделов:
A. Общие вопросы
Включает вопросы о социально-демографических параметрах респондента (пол, возраст, гражданский статус, образование, занятость и т.д.).
B. Актуальная ситуация
Раздел включает вопросы о физическом самочувствии, чувстве безопасности, ощущении дома.
C. Кризисная ситуация
Представляет из себя запрос информации о длительности и содержании кризисной ситуации, отношении к собственному поведению и полученному в кризисной ситуации опыту, наличии плана действий по выходу из кризиса и понимании ресурсов, которых не хватает для нормализации ситуации.
D. Попытки «все изменить»
Включает вопросы о (про)активном поведении в кризисной ситуации.
E. Основные ценности респондента
Анкета предлагает определить основные ценности респондента в моделируемой ситуации передачи их собственным детям, апеллировать к уже имеющемуся, полученному однажды опыту респондента проживания аналогичных кризисных ситуаций.
F. Сообщество
Вопросы раздела касаются наличием поддержки респондента со стороны других людей, признания себя лидером, баланса между «получением» и «отдаванием».
G. Образ желаемого будущего
Раздел посвящен описанию точки во времени, в которой респондент ощущает себя вполне счастливым и полностью вышедшим из кризиса, а также конкретных шагов, которые необходимо совершить в направлении желаемого будущего (foresight).
Анкета состоит преимущественно из полузакрытых вопросов, то есть тех, которые дают возможность как выбрать вариант из предлагающегося перечня, так и оставляют право высказать собственное мнение (имеется в виду вариант ответа «Другое»).
Общее число вопросов анкеты – 56. Однако два вопроса были комплексными, то есть включали в себя несколько частей как, например, вопрос «Что Вы приобрели и потеряли в этой ситуации[3]?
— скорее приобрела (необходимо вписать то, что было приобретено)
— скорее потеряла (необходимо вписать то, что было потеряно).
Комплексные вопросы состоят из более мелких вопросов, которые в настоящем документе будут считаться за условно самостоятельные вопросы. То есть, несмотря на то что анкета заканчивается вопросом № 56 мы будем считать что в анкете 58 вопросов, так как:
вопрос № 14 состоит из трёх более мелких вопросов;
вопрос № 25 состоит из двух более мелких вопросов.
Чтобы завершить заполнение анкеты и отправить ответы исследователям, не обязательно было отвечать на все вопросы. Такая возможность была прописана в преамбуле к анкете, поэтому многие анкеты содержат ответы только на часть вопросов. Следовательно, 52 заполненные анкеты не означают получение 3 016 дискретных ответов (52 анкеты х 58 вопросов/анкета = 3 016 дискретных ответов).
Исследователи посчитали возможным внести такое условие по следующим причинам:
соблюдение принципа «доброй воли» респондентов;
демонстрация безопасности и конфиденциальности;
проявление милосердия и понимания по отношению болезненным мыслям и чувствам респондентов.
К сожалению, введение такого условия не дало дополнительной информации[4], так как у исследователей не было возможности контролировать условия (физическое или психологическое состояние, время суток и т.д.) заполнения анкеты.
«Черты» «белой вороны»
Практически все вопросы анкеты направлены на получение информации о «чертах» «белой вороны». В некоторых вопросах анкеты «зашифрованы» несколько запросов.
Наибольшее число запросов объединили в себе следующие вопросы анкеты:
вопросы №№ 8 и 9 включают в себя по три запроса;
вопросы №№ 4, 13, 14, 16 – по два запроса.
Остальные вопросы анкеты содержат только один явный запрос.
Количественный анализ полученных ответов
Всего были получены 52 заполненные анкеты с ответами на вопросы.
Среднее число полученных на вопросы анкеты ответов – 53 из 58, что составляет чуть больше 90 % от общего числа вопросов анкеты.
Пятая часть респондентов (10 человек) ответили на все вопросы.
Еще 4 человека ответили на 57 вопросов из 58, оставив без ответа или какой-либо релевантной информации «дополнительный вопрос», который предлагает высказаться на любую тему (Вопрос № 56 «Вы можете коротко написать о чем-то, что Вы считаете важным, но мы об этом не спросили»).
Можно считать 14 анкет практически полностью заполненными. Иными словами, более трети респондентов (27% от общего количества) полностью предоставили запрошенную информацию и тем самым продемонстрировали свою заинтересованность в проекте.
Наименьшее число ответов – 27 (что составляет почти 50% от общего количества вопросов анкеты) – было дано только одним респондентом.Подавляющая часть — более 90% (48 шт.) — анкет предоставили ответы не менее чем на две трети вопросов.
Подобный количественный анализ без попытки понять содержание предоставленной информации и определить затраченное на заполнение анкеты времени позволяет продемонстрировать:
высокий интерес к проводимому опросу,
лояльность организациям, которые проводят исследование,
потребность высказаться, быть услышанным.
Качественный анализ
Пол
Несмотря на то что при составлении гипотезы мы посчитали, что «белые вороны» это скорее всего женщины, и не рассчитывали на участие в опросе мужчин, была получена одна анкета от мужчины. При этом респондент оказался одним из десятерых, кто развернуто и полно ответил на все предложенные вопросы.
Ответы оказались гармоничными, не «притянутыми», респондент кажется заинтересованным. Этот факт требует корректировки и/или переосмысления гипотезы: возможно, «белые вопросы» не имеют дифференциации по половому признаку.
Респондент – одинокий отец, воспитывающий ребенка без матери. Суть его кризисной ситуации состоит в борьбе с органами опеки для получения социального пособия, что достаточно типично для «белых ворон».
Возраст
Средний возраст людей, ответивших на вопрос анкеты о возрасте, составляет 42 года.
Самому младшему респонденту, ответившему на этот вопрос, исполнилось 18 лет. Самому старшему – 63 года.
Ресурсы: то, что дает возможность жить и развиваться, а также превозмогать кризис
Наличие семьи, близкого человека, который может поддержать
Ровно половина респондентов (50% или 26 человек) ответили, что рядом с ними есть партнёр, с которым сложилась семья (официальный (законный) супруг, гражданский муж или жена).
При этом в 7 случаях из 26 партнёр (17%), с которым сложилась семья, не означает человека, с которым можно спокойной проанализировать ситуацию, обсудить все вопросы и получить «умные советы».
Но в 4 случаях из 26 респонденты отмечают, что именно муж помогает в рискованных ситуациях.
Для 7 респондентов наличие мужа не является гарантией спокойствия в доме: 7 женщин, которые ранее отметили наличие мужа, заявили, что не чувствуют себя в безопасности дома.
24 человека, или 46% от числа респондентов, указали, что у них нет партнёра, с которым сложилась семья.
При этом 16 из них чувствуют себя дома в безопасности.
У 17 респондентов из этой группы (70%) рядом есть человек, с которым можно спокойной проанализировать ситуацию, обсудить все вопросы и получить «умные советы». По этому показателю группы «замужних» и «не замужних» не отличаются друг от друга.
Двое человек оставили этот вопрос без ответа.
Образование
Более половины респондентов (54%)имеют диплом о высшем образовании по гуманитарной специальности.
Материальное положение
Только каждая третья женщина (18 человек из 52) заявила, что её доходы превышают расходы. Но даже при этом 3 респондента оценивают своё материальное положение негативно («Жесть», «ниже прожиточного минимума», «Если бы не помощь детей, не выжила бы»).
34 человека отметили, что их расходы выше доходов. При этом трое респондентов оценивают своё положение как нормальное («положение нормальное», «среднее»).
Вообще превышение расходов над доходами – это постоянный рост задолженностей. При этом некоторые респонденты из этой подгруппы называют своё финансовое положение «среднее», «есть на что жить», «живу по средствам». Однако факт превышения расходов над доходами демонстрирует как обратное.
Вероятно, можно предположить, что респонденты в недостаточной мере осознают тяжесть своей ситуации, либо они с ней смирились.
Одна женщина написала, что находится «на содержании у мужа».
Здоровье
Почти каждый второй респондент (25 из 52) имеет хроническое заболевание. Четверо из этой группы еще не достигли 40-летнего возраста.
Четверть всех респондентов указывают, что они подвержены частым заболеваниям.
Чувство защищенности
22 респондента (то есть почти половина) чувствуют себя одинаково в безопасности дома, на работе и на улице.
13 респондентов – ровно четверть – чувствуют опасность везде: и дома, и на работе, и на улице.
Поддержка людей
Более двух третей (67%) респондентов заявили, что рядом есть человек или люди, вместе с которыми можно проанализировать ситуацию и от которых можно получить «умные советы».
13 человек не имеют рядом такого человека. Но только двое ответили, что их никто и ничто не поддерживает. Именно эти люди ранее писали, что находятся в состоянии депрессии.
14 человек отмечают, что их поддерживает небольшое число людей, либо никто не поддерживает.
В качестве примеров того, чем поддерживают отмечают следующее:
• «морально», «психологически»
• «Советами, отзывчивостью»
• «жалеют»
• финансы
• лайками, репостами, комментариями в социальных сетях.
Кризис, его описание
Кризисное состояние обычно сопровождается постоянным ощущением тревоги. Но большинство респондентов отметило, что чувствуют тревогу лишь иногда.
Причины тревожного состояния разные:
– родился ребенок;
– политическая ситуация и т.д.
Подавляющее число респондентов – 38 человек из 52 – ответили, что на момент заполнения анкеты находились в состоянии кризиса.
Некоторые кризисные ситуации, описанные респондентами:
• проблемы детско-родительских отношений;
• кризис финансовых проблем;
• усугубление ситуации в семье;
• уголовное преследование;
• «страх за жизнь детей и внуков, страх, что их уволят с работы, как это уже было, за их убеждения, страх, что они не смогут купить продукты питания для семьи и своих детей, страх, что в Беларуси может начаться война, или, они попадут под жёсткие репрессии диктатуры, и многое другое»;
• «ситуация состоит из всяческих препонов и барьеров со стороны чиновников получения соц. пособия для моей дочери, гарантированное Конституцией РБ.»;
• личностный кризис;
• «Боюсь контроля государства, потому что недавно купила дом, он в стадии ремонта — дети всем обеспечены, но есть к чему придраться при желании» (угроза — СОП).
Среди угроз, к рискам реализации которых могут привести кризисные состояния, выделяются такие часто упоминаемые угрозы:
– бедность, нищета (21 ответ из 52, то есть каждый четвёртый респондент считает, сейчас он находится под реальной угрозой нищеты);
– нервные потрясения (5 из 52, то есть почти 10%);
– социальным одиночеством (3 ответа);
– ограничением свободы и конфликтами с правоохранительными органами (3 ответа).
Подавляющее большинство респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, бывали ли в их жизни рискованные ситуации, для преодоления которых требуются невероятные усилия. Более 60% ответивших на вопросы анкеты пережили опыт рискованных ситуаций, в которых, по их мнению, они задействовали невероятные ресурсы.
Пример подобной ситуации: «1. Обратилась в прессу. 2. Вернула группу инвалидности. 3. Не побоялась угроз со стороны власти.» Или, например, «Бросить все, уехать в другую страну». Или «я осталась вдовой в 39 лет с двумя детьми на руках и разрушенным домом. Вырастила и выучила детей и построила дом, сделала карьеру.»
Жизненные ценности
На вопрос «Есть ли что-то, что Вы не можете простить никому?» ответили не все респонденты. Шестеро респондентов не ответили на вопрос, двое заявили, что не знают. Почти 40% ответивших на этот вопрос считают, что они готовы всё простить.
У большинства (60%) есть ценности, покушение на которые простить нельзя.В частности, семеро указали, что ни при каких обстоятельствах не простят предательство. Двое не простят ложь. Остальные ответы более специфичные и единичные: покушение на жизнь ребенка, тяжкие преступления. Ответы демонстрируют, что основные ценности «белых ворон» связаны с верностью, честностью и обереганием человеческой жизни.
В связи с определением ценностей «белых ворон» важной кажется цитат о прощении себя: «Я думаю, другим всё можно простить. У меня есть собственное чувство вины, то, за что я себя саму не могу простить, хотя очень стараюсь. Теоретически я всё, пожалуй, понимаю, но когда чувство вины неожиданно возвращается, оказывается, что я так и не могу себя саму простить.»
На вопрос «Какими бы Вы хотели, чтобы стали Ваши дети?» были большей частью даны разные ответы. Тем более ценны повторяющиеся ответы. Так, семеро написали, что хотели бы видеть своих детей человечными (в разных вариантах – «хорошими людьми», «Людьми» (с большой буквы)); шесть человек – счастливыми, четверо – свободными.
При этом ответы на прямой вопрос о том, что главное в жизни, были даны ответы о общечеловеческих ценностях.
Видение результата и шагов, которые ведут к нему
У 30 респондентов (57%) есть представление, каким образом необходимо действовать, чтобы благополучно завершить кризисную ситуацию. Многие видят, чего не хватает, чтобы совершить эти шаги. Наиболее частые ответы: деньги (4 ответа), решимости (3 ответа), смелости (3 ответа), сил (3 ответа).
Заключение
Краткие итоги информации полученной из ответов на вопросы анкеты
Средний возраст людей, ответивших на вопрос анкеты о возрасте, составляет 42 года. Более трети респондентов (27% от общего количества) продемонстрировали заинтересованность в проекте, ответив на максимум вопросов.
Поддержка
Ровно половина респондентов (50% или 26 человек) ответили, что рядом с ними есть партнёр, с которым сложилась семья.
24 человека, или 46% от числа респондентов, указали, что у них нет партнёра, с которым сложилась семья.
Материальное положение
Только каждая третья женщина (18 человек из 52) заявила, что её доходы превышают расходы.
Здоровье
Почти каждый второй респондент (25 из 52) имеет хроническое заболевание. Четверо из этой группы еще не достигли 40-летнего возраста.
Возможность обсуждения
Более двух третей (67%) респондентов заявили, что рядом есть человек или люди, вместе с которыми можно проанализировать ситуацию и от которых можно получить «умные советы».
Кризис
Подавляющее число респондентов – 38 человек из 52 – ответили, что на момент заполнения анкеты находились в состоянии кризиса.Более 60% ответивших на вопросы анкеты пережили опыт рискованных ситуаций, в которых, по их мнению, они задействовали невероятные ресурсы.
Безопасность
13 респондентов – ровно четверть – чувствуют опасность везде: и дома, и на работе, и на улице.
Ценности
У большинства (60%) есть ценности, покушение на которые простить нельзя. В частности, семеро указали, что ни при каких обстоятельствах не простят предательство.
Возможность действовать
У 30 респондентов (57%) есть представление, каким образом необходимо действовать, чтобы благополучно завершить кризисную ситуацию. Многие видят, чего не хватает, чтобы совершить эти шаги.