Непростая история из белорусской жизни мамы двоих детей.
В ожидании обещанной средней зарплаты «по пятьсот» белорусы выживают, как могут. Особенно тяжело приходится женщинам, вынужденным в одиночку воспитывать детей.
Фото antifashist.com
Свою историю нам рассказала 30-летняя Татьяна, которая живет в одном из районных центров Витебской области.
Семь лет назад Татьяна вышла замуж. Спустя год родилась дочка Анастасия, еще через полтора – сын Никита. До декретного отпуска Татьяна работала парикмахером в местной парикмахерской, сидя дома с детьми, подрабатывала: делала прически на свадьбы, стрижки и окрашивания.
Когда сыну исполнилось три года, вышла на работу. Высокой зарплатой женщина похвастаться не может: по условиям контракта она получает лишь 20 процентов от заработанной суммы. В результате летом, в сезон свадеб, зарплата парикмахера была почти 400 рублей, а зимой – максимум 200. График на работе для женщины с маленькими детьми тоже не самый удобный: три дня через два. Да и частные больничные на частном предприятии не приветствуются.
Муж Татьяны – Андрей – сначала работал на местном заводе, а потом, когда платить стали мало, решил отправиться на заработки в Санкт-Петербург. Каждые два месяца приезжал на несколько дней домой, привозил деньги, одежду детям. А в один из таких приездов сказал:
«Извини, мол, дорогая, но у меня в Питере есть другая, и она ждет ребенка».
Это случилось два года назад. Татьяна с Андреем развелись. Первое время бывший муж еще давал о себе знать: общался с детьми по скайпу, присылал деньги, пару раз навещал, когда приезжал к матери в родной город. Потом – все. В России у мужчины родился ребенок, и дети здесь стали ему не нужны.
Татьяна подала на алименты. Судебный исполнитель сразу сказала, что раз бывший муж здесь не живет и официально не работает, добиться денег будет очень сложно. Так оно и вышло. Некоторое время бывшая свекровь вносила небольшие суммы в счет алиментов, затем и она перестала это делать. Долг накапливался. Татьяна неоднократно обращалась к судебному исполнителю, но та лишь разводила руками: имущества у Андрея здесь нет, конфисковать нечего, проценты по задолженности начисляются.
А как Татьяне на одну зарплату парикмахера детей поднимать? Родители женщине тоже помогать не могли: папа работает в лесхозе, а мама воспитывает Таниного младшего брата Артура, у которого ДЦП, и подрабатывает техничкой в школе.
Татьяна с детьми живет отдельно – в деревянном доме, оставшимся от бабушки. Из удобств только водопровод, туалет на улице, а отапливать приходится дровами. У родителей двухкомнатная квартира, но, учитывая, что там инвалид, переехать к ним нет возможности. Потому Таня может только на некоторое время приводить к родителям детей, пока сама ходит к клиентам на дом.
«Денег реально не хватает, – рассказывает Татьяна. – Особенно зимой. Дрова дорогие, а топить приходится много, чтобы дом хорошенько прогреть. Не дай Бог дети заболеют. Болеть нынче очень дорого»
Семья экономит на всем. Вещи и обувь для детей отдают родственники и знакомые, что-то покупается в секонд-хенде. Но беда в том, что у Никиты проблема с ножками: нужна специальная ортопедическая обувь, которая очень дорого стоит. Босоножки прошлым летом покупала за 200 рублей, пока в саду ходим в них, но скоро вырастем и понадобится новая пара большего размера. А за что ее купить?
За садик мама платит 80 рублей, нам делают скидку, так как двое детей посещают одно дошкольное учреждение. А в этом году Настя идет в школу. И скидки не будет. Да и от взносов в детском саду никто не освобождал. На еду семья старается тратить по минимуму. С небольшого огорода есть кое-какие овощи: свекла, морковка, картошка, лук, делаем закатки. Но, как правило, к Новому году они уже съедаются. Детки очень любят праздники: знают, что мама домой с тортиком придет. А папе до мамы с детьми и дела нет. Ни с Новым годом, ни Настю с днем рождения в марте отец даже не поздравил.
А некоторое время назад к Татьяне вместе с психологом из детского сада пришли сотрудники органов опеки, чтобы предупредить, что ее семья из-за низкого уровня доходов находится, как они выразились, «на карандаше». Проверяющие осмотрели дом, холодильник, поговорили с детьми: как они делают уроки, чем занимаются в свободное время. И сказали Татьяне, что ей нужно сделать в доме косметический ремонт и что-то решить с уровнем дохода, иначе семью могут поставить в СОП.
«Я одного не могу понять: по телевизору постоянно рассказывают, что семьи с детьми находятся под защитой, что государство поможет. А как оно помогает? Тем, что угрожает поставить в СОП? Я не пью. Мои дети опрятно одеты, пусть и не в новые вещи, накормлены, пусть и не деликатесами, болеют, как и все малыши, посещают детский сад. Да, ремонт для меня – очень накладно. Но разве новые обои главное в воспитании детей?
Если бы бывший муж выплатил Татьяне алименты, она могла бы любой ремонт сделать. На сегодняшний день у отца задолженность с процентами больше 7000 белорусских рублей. Но вместо того, чтобы хоть как-то помочь получить от него хоть что-то, семью угрожают поставить в СОП? Где же здесь справедливость и помощь государства?
Наверняка, в подобной ситуации оказалась не только одна Татьяна. Ведь, к сожалению, это не редкость в наше время, когда женщины остаются одни с малышами на руках и вынуждены рассчитывать только на себя. И только любовь к родным детям помогает одиноким мамам не опускать руки и не сдаваться, несмотря на все трудности.
«Наш Дом»