Ранее Ольга Карач поделилась с читателем легендами и мифами о белорусских волонтерах. В продолжении — вся правда о том, что получит человек, решивший связать свою жизнь с политикой…

ЛЕГЕНДЫ О БЕЛОРУССКИХ ВОЛОНТЕРАХ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3

1. Надо приготовиться к тому, что все вокруг дают бесплатные ценные советы, но только один человек несет полную ответственность за их реализацию. Это Вы. И даже Ваш советчик, если что-то не получится, в итоге будет упрекать Вас за неудачу. Поэтому лучший советчик – это Ваша логика и здравый смысл.

2. В большинстве своем белорусские люди – мечтатели, они не готовы к реальной черновой каждодневной работе. Мало того, они живут в их выдуманном мире и склонны обманывать сами себя. И начинают ненавидеть того, кто разрушает их иллюзии и фантазии, особенно на политическую тему. Поэтому будьте готовы к этой ненависти.

3. Проверить свою психику на прочность. Не надо забывать, что психика нормального человека не приспособлена к общению с огромным количеством людей. А любая политическая кампания – это именно общение с большим количеством людей, которых надо убедить в своей правоте. Сегодня даже рядовой сборщик подписей встречает и убеждает за один день столько незнакомых людей, сколько его прапрадед в девятнадцатом веке не встречал за целый год. Поэтому любой человек, придя в политику, сталкивается с этим фактором массированного человеческого общения, и далеко не все способны это выдержать. Это безумно тяжело, и, как правило, тяжести этого куска политической работы не понимает только тот, кто в этом никогда не участвовал. И объяснить сложно: это тоже самое, что объяснять слепому, что такое красный цвет. Пока сам не увидишь и не попробуешь – не поймешь.

4. В Беларуси политик сам должен структурировать пространство вокруг себя. В Беларуси есть одна особенность, которая сразу бросается в глаза: наше общество крайне не структурированное. Отсутствие всякой структуры приводит к этому феномену: человек получил прекрасную должность, проработал на ней, выложился, дальше — тупик, ни эта должность ничего не даст ему, ни он не в состоянии ничего дать ей. Казалось бы, должен прийти другой – со свежими силами и энергией. А человек цепляется за должность, потому что вокруг – пустота, потому что уже не хватает энергии начинать «с нуля» и строить новое пространство заново.

Если кто-то мечтает стать актером в Европе, он идет в агентство и пробует свои силы. Если кто-то хочет стать актером в Беларуси, то это не так легко, как кажется на первый взгляд. Он должен сам организовать пространство вокруг себя. Он должен сам найти хорошего сценариста, который напишет сценарий, или написать сценарий самому. Потом он должен сам найти деньги, чтобы профинансировать выпуск фильма. Потом он сам должен найти других актеров, организовать весь производственный процесс, быть одновременно менеджером, гримером, стилистом, секретаршей и ревизором. После этого он сам должен организовать показы этого фильма по Беларуси, т.е. его продать.

Столько должностей для одного маленького человечка, который всего-навсего хочет стать актером. А если хоть в одной должности, например, стилиста, он не проявит хотя бы таланта, то он никогда не сможет доказать в Беларуси, что он — гениальный актер.

В политике дело обстоит еще хуже – люди вообще себе не представляют, чем должны заниматься политики: политик должен быть гениальным идеологом, директором, оратором, психологом, организатором, менеджером, финансистом, предпринимателем, бухгалтером, рекламным агентом, историком, искусствоведом, философом, врачом, учителем, стилистом, гримером, дизайнером, писателем, секретаршей, контролером, критиком,  начальником отдела кадров, юристом-правозащитником с прекрасным знанием законов, журналистом, администратором, переводчиком, лингвистом, политологом, социологом, программистом, разведчиком, аналитиком и еще черт знает чем.

Мало того, предполагается по умолчанию и общество от политика этого ждет, что все эти функции он будет выполнять добросовестно и совершенно бесплатно. Т.е. он должен быть гением-многостаночником. Так стоит ли удивляться, что после всех подвигов, после всех профессий, который вынужден освоить несчастный, чтобы стать белорусским политиком, он после этого немного не в себе?

5. По сути, если политик хочет подняться в Беларуси на следующую ступеньку в своей карьере, он эту ступеньку должен вначале построить своими руками, а потом только на нее шагать. Но не будем забывать, что политика – игра командная. Если он задумывается о том, с какой же командой он идет вперед, то он должен натягать цемента и для ступенек в карьерной лестнице членов своей команды, он должен озаботиться тем, как развивать их способности и таланты, где им лучше найти применение. А иначе – все будут топтаться на одной ступеньке, создавать толкучку, а в толпе – ссоры, конфликты, недопонимания…

5. Политик как «Терминатор». Обычные белорусы, в силу отсутствия опыта политической культуры и практически отсутствия политиков, воспринимают последних как «Терминаторов» — светлый герой-одиночка, борющийся с абсолютным злом, абсолютно идеальный борец. А зачем такому Герою помощники? Борьба Терминатора – это всегда борьба в одиночестве. Вот поэтому мои одноклассники сидят дома и растят детей – в ожидании, что придет светлый Герой, Принц на коне, Бог, Инопланетянин (ненужное зачеркнуть) и поменяет ситуацию к лучшему.

6. Люди в Беларуси — максималисты. Они отказываются давать право политику на ошибки. Либо политик абсолютно хороший, либо абсолютно плохой. Абсолютно хорошему политику – «Терминатору», как говорилось выше, — нет смысла помогать, он справится со всеми проблемами и сам. А если не справится, то тем более не стоил он Ваших усилий и Вашей помощи. А если политик – абсолютный злодей, то кто ж такому помогать-то будет? Это очень удобная философия, потому что она в любом варианте предполагает пассивность и бездеятельность для обычного человека.

7. Зациклились на масштабах. Любой белорус так или иначе пробовал себя в политике – любой. И у любого что-то не получилось. Но чаще всего не получилось по одной простой причине – хочется сразу всего и много. Любо сразу миллион долларов, либо ничего. Люди в политике не привыкли работать «шаг за шагом» — каждый день, чтобы дойти до результата постепенно. Это чем-то напоминает ожидания некоторых женщин от потенциального мужа: «Чтоб не пил, не курил, чтоб всегда цветы дарил…», а в ответ могут предложить только… себя. Причем, предполагается по умолчанию, что «она» — самая лучшая, и ей нужно никак не меньше Принца с королевством в придачу.

Поэтому и получается, что приходит человек в политику, предложить ему еще нечего, а ожидания завышенные плюс отсутствие самокритичности. В итоге мы получаем множество разочарованных людей, которые в политике не удержались. Поэтому этот стереотип будет блокировать очень многих, в принципе хороших и достойных людей, чтобы не участвовать в политике…

Ольга Карач,
«Наш Дом»

Exit mobile version