Беларусь ещё чуть-чуть приоткрылась миру: президент специальным указом позволил гражданам 80 стран приезжать в Беларусь без виз сроком на пять дней. Точнее, не приезжать, а прилетать – гостям Беларуси, чтобы посетить нашу страну без визы, придётся прилететь в минский аэропорт. А несколько дней спустя через него же покинуть страну, причем исключительно вернувшись туда, откуда они прилетели.
Если вспомнить, что Беларусь до сих пор остаётся самой закрытой страной Европы, то и это неплохо. Однако замечу, что на постсоветском пространстве аналогичный шаг ранее сделали Украина, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан, Армения и Казахстан. Список стран для безвизового въезда у них всех разный, но везде присутствуют ЕС и США. А вот ограничения в пять дней нигде нет.
По официальной версии, пятидневный безвизовый режим направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов и просто частных лиц. Однако более вероятно, что это прежде всего сигнал миру: мол, мы уже не закрытый заповедник социализма, мы становимся открытой страной. Подать такой сигнал было особенно важно в условиях быстрого потепления отношений между официальным Минском и Евросоюзом – это потепление очень ярко проявлялось на протяжении всего 2016 года. Ну и одновременно это знак Москве (с которой весь год отношения ухудшались) – дескать, Беларусь не обязана все свои шаги согласовывать с восточным соседом.
С другой стороны, очевидно и то, что упрощению визового режима поспособствовал экономический кризис – он заставляет разными путями привлекать туристов. А общая открытость страны, в свою очередь, привлекает инвесторов. В самом деле, туристический потенциал Беларуси пока совершенно не раскрыт. В 2015 году Беларусь посетило около 300 тыс. иностранных туристов, а среднее время пребывания составило как раз пять дней. По оценкам же экспертов, наша страна вполне могла бы принимать в год до 5 млн туристов, что позволило бы создать десятки тысяч рабочих мест и получить так необходимую стране валюту.
Да и для иностранных бизнесменов, желающих познакомиться с нашей страной, провести переговоры, пять дней – срок явно недостаточный. Быть может, нам стоило бы вообще отменить визы для граждан Евросоюза и США с Канадой? Именно так уже поступили многие постсоветские страны. А ещё раньше, в 90-х, страны Центральной Европы и Балкан, выбравшие европейский вектор развития (ещё задолго до вступления в ЕС) также отменили визы для своих западноевропейских соседей. И получили как огромный поток туристов, так и щедрые инвестиции. Это как раз тот опыт, который следовало бы перенять Беларуси.
«При этом мы видим более лояльное отношение наших властей к иностранцам, чем к собственным гражданам, – говорит глава МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач. – Почти два десятилетия отношения между ЕС и белорусским правительством были очень плохими. Так что граждане Беларуси стали заложниками большой политики. Они были вынуждены платить высокие консульские сборы, неделями ожидать получения виз или даже ехать за ними в соседние страны. И сегодня трудности в получении виз для белорусов сохраняются, что не способствуют политике просвещения, межкультурного обмена и сотрудничества».
Пресс-служба «Нашего Дома»