Если цирковой медведь поднял лапу вверх,
То еще не значит, что он – «за».
Виктор Шендерович

Она [белорусская власть] выберет стратегию
сохранить стерильность в политическом поле
или все-таки даст возможность звучать в парламенте голосам,
которые представляют альтернативную точку зрения,
представляют чаяния тех белорусов,
которые сегодня ожидают политических реформ.
Татьяна Короткевич, 26.01.2016.

У моего сына есть любимая игрушка – «говорящий хомяк». Забавная зверушка, механически повторяющая за человеком всё, что тот произносит. Именно ее я вспоминала, слушая выступление Татьяны Короткевич на конференции «БелоРусский Диалог» в Москве 26 января 2016 года. Уж очень сильным было впечатление, что лидер «Говори Правду» произносит выученные механически слова, не вникая в смысл и содержание.

gop-1024x764Но люди (тем более политики) – не игрушки. В отличие от жизнерадостного пушистика, политики должны точно знать, что они говорят, что делают и зачем.

Белорусского посольства на конференции не было. Но Татьяна Короткевич выступала так, как будто она – сотрудник белорусского посольства.

Странное совпадение позиции белорусской власти и «Говори Правду» навело на тревожный вывод о том, что «альтернативный голос» «Говори Правду» стал лоббистом Александра Лукашенко, прикрываясь оппозиционным статусом.

gop-compare

 

Итак, общее в заявлениях лидера «Говори правду» Татьяны Короткевич в Москве и в позиции белорусской власти (в переводе с политического на человеческий язык):

  1. Беларусь – единственный союзник России, и других союзников у России нет.
  2. Россия должна спрашивать у Александра Лукашенко разрешения на все свои внешнеполитические шаги. Россия этого не делает.
  3. Россия постоянно унижает своего «единственного союзника» Александра Григорьевича Лукашенко и, в его лице, всю Беларусь тем, что не дает ему денег или требует возврата долгов.
  4. России нужно терпеть Александра Григорьевича Лукашенко таким, какой он есть, потому что других союзников у России нет.
  5. Беларусь останется в ЕЭАС, если Россия будет дальше давать деньги Александру Григорьевичу.
  6. Беларусь хочет и будет участвовать во всех «интеграциях мира», где дают деньги, включая «Восточное Партнерство» и включая экономическое сотрудничество с США.
  7. К мягкой белорусизации, которая сейчас проходит в Беларуси, Александр Лукашенко отношения не имеет. Россияне, не волнуйтесь!
  8. Российских баз в Беларуси не будет.

Татьяна Короткевич, очевидно, также неприлично лоббировала Александра Лукашенко и в Страсбурге, что бывший там застрельщик интересов Лукашенко, член Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко почувствовал себя неловко, о чем и поспешил поделиться с агентством Interfax:

«Татьяна Короткевич произвела на меня довольно приятное впечатление. На полях ПАСЕ я не встречал таких белорусских оппозиционеров, мнение которых во многом бы совпадало с нашим мнением», – рассказал Николай Леонидович Самосейко журналистам в пятницу в Минске по итогам своих встреч в рамках заседания Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии 28 января в Страсбурге.

Конечно, хотелось бы подробностей: в чем именно многом «альтернативная» позиция «Говори Правду» «совпала» с мнением представителей официального Минска на встрече ПАСЕ в Страсбурге?

Ольга Карач

Статья подготовлена по материалам
Аналитического Центра «A&A»
Гражданской Кампании «Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*