Разработаны и ждут подписания сразу несколько указов, касающихся системы ЖКХ. Планируется, что собственники жилья получат больше прав на управление недвижимостью, что в свою очередь станет основанием для роста ответственности собственников. Эксперты считают, что грядущие изменения могут стать хорошим началом для реформы всей сферы.

 

ZHKH_700

 

Сегодня в Беларуси за все происходящее с жильем юридически отвечает эксплуатирующая организация, а не собственники жилья. Причем эти организации в большинстве случае государственные. Собственники же чаще всего не умеют и часто не хотят участвовать в управлении жильем. Чтобы изменить ситуацию в целом, людей надо заинтересовать и научить.

 

Как отметил на круглом столе в Минске исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов, пока стабильность сферы ЖКХ обеспечивается за счет жесткого администрирования и простоты управления, а в странах Западной Европы стабильность обеспечивается за счет сложной системы саморегуляции и профессионального управления. В странах Западной Европы обычной практикой является, когда именно собственник отвечает за содержание жилья и решения, связанные с его эксплуатацией.

Например, в Эстонии нет чиновников, курирующих ЖКХ — ни в мэриях, ни в правительстве. Безусловно, в Беларуси речь не идет об упразднении Министерства ЖКХ, но очевидно, что в стране необходимо принять меры для более эффективной работы сектора, отметил Геннадий Калёнов.

Суть изменений, безусловно, не в том, чтобы сделать у нас так, как у них, а в том, чтобы система была устойчива и не нуждалась, как теперь, в субсидировании.

К примеру, организация и проведение капитального ремонта частного жилфонда проводится государственными организациями с частичными бюджетными ассигнованиями. Эта схема, как и вся система жилищно-коммунального хозяйства Беларуси — благодатное поле для коррупции, считает юрисконсульт общественного объединения «Правозащита потребителей», председатель товарищества собственников Владимир Новосяд.

«Объем рынка ЖКХ исчисляется миллионами долларов, — отметил он, — убытки закладываются изначально при формировании бюджета. Затем система получает дотации. В результате денежные потоки размываются, контроль со стороны собственников и общественности затруднен».

Владимир Новосяд считает, что система управления и эксплуатации жилых домов в современной Беларуси во многом осталась советской с доминированием государственных организаций-монополистов. «В стране, — отметил он, — управление мало чем отличается от советских времен — ЦК заменили на президентскую вертикаль, вот и всё».

При этом в отношении системы ЖКХ существует стереотип, что сохранение советских традиций — самая надежная гарантия нейтрализации политических рисков. В таком случае возникает вопрос, почему столь значительно количество жалоб на систему на ЖКХ?

«Люди жалуются на проблемы проведения капремонта, низкое качество услуг и т.д. — отметил Геннадий Калёнов. — Проблема в том, что жилищно-коммунальная сфера страдает от конфликта интересов, когда государство — и законодатель, и управляющий, и контролер. Заинтересованные в сохранении «старых порядков» очень умело используют невежество населения. В целом межсекторные отношения в ЖКХ в Беларуси нельзя охарактеризовать как партнерские, потому что отсутствуют институциональные механизмы для долгосрочного сотрудничества. Таким образом, необходимы изменения и развитие рынка».

 

Поспешай не торопясь

При этом развитие рынка «прыжком» невозможно, необходимо последовательно пройти все этапы, отметил эксперт.

На первом, согласно положениям проектов вышеупомянутых документов, необходимо провести приватизацию муниципальных квартир, а также приватизацию муниципальных жилищных организаций. В итоге должны появиться первые профессиональные союзы управляющих и ассоциации ТС и ЖСПК.

«В обществе должно расти понимание того, что управление недвижимостью — это особый вид профессиональной деятельности и что для сохранения и улучшения недвижимости необходимо привлекать профессиональных управляющих», — отметил Геннадий Калёнов.

На втором этапе формирования рынка ожидается разделение функций управления и обслуживания между разными организациями и усиление конкуренции. В результате будет распространена деятельность ТС и ЖСПК как заказчика услуг, работающих с управляющей организацией, являющейся квалифицированным исполнителем, действующим в интересах заказчика.

На третьем этапе ожидается появление высокой конкуренции среди управляющих организаций. При этом утратит приоритетное значение признак территориальности. Фактически, управлять минским жильем сможет компания, находящаяся, например, в Гомеле, и наоборот. На этом этапе профессиональное сообщество начинает вырабатывать само для себя стандарты деятельности и правила добросовестной конкуренции на рынке.

Выигрывает собственник: «Повышается качество и разнообразие предлагаемых услуг. Цены ориентируются на возможности различных клиентов. Совершенствуются управленческие технологии, включая компьютеризацию процесса управления недвижимостью».

В любом случае, перемены к лучшему невозможны без усиления ответственности собственников жилья и подписания указов в том виде, на который рассчитывает общественность. По скромным подсчетам, на реформу понадобится около 15 лет.

 

Население не готово брать ответственность на себя

Участвовавший в круглом столе лидер Объединенной гражданской партии, потенциальный кандидат в президенты Анатолий Лебедько в комментарии для Naviny.by отметил, что идея большей самостоятельности граждан в управлении жильем вполне согласуется с целью партии создать в Беларуси значимую влиятельную прослойку среднего класса.

«Проблема Беларуси не только в плохих законах и управленцах, но и в неготовности людей брать ответственность за свою жизнь и собственность, — отметил Анатолий Лебедько. — Многие в Беларуси хотят перемен, в том числе в сфере ЖКХ, но предпочитают, чтобы они произошли или с их минимальным участием, или вообще без него. Так не получится — ни в политической сфере, ни в какой другой. Я твердо убежден, что большое количество ответственных собственников — это другая Беларусь».

«Власть к этому не готова, так как с собственниками надо считаться, их мнение невозможно игнорировать. Собственник не стоит в очереди в государственные учреждения, а сам решает свои проблемы, минимально нуждаясь в государстве. А люди, находящиеся у власти теперь, хотят контролировать всё», — подчеркнул лидер ОГП.

По его словам, у партии и действующей власти диаметрально противоположные стратегии в отношении роли собственников:

«Мы выступаем за то, чтобы было маленькое государство, но большое общество, чтобы Беларусь была страной собственников. Ведь успешный европейский опыт показывает, что это эффективно. Кризис, создавший так много проблем — неплохое время, чтобы начинать разговор об ответственности людей за свою жизнь. Нам уже пора понять, что если хочешь быть здоровым и богатым, придется для этого что-то делать».

 

«Белорусские новости»

 

Exit mobile version