В 2015 году  тема белорусской бедности стала наиболее актуальной. Об этом говорит не только статистика, а простые люди, которые тратят все свои деньги практически на еду. А даже на зимние сапоги — берут  кредит. 

Как же бороться с белорусской бедностью? Об этом и идет сейчас речь  на конференции и панельной дискуссии «Подходы к измерению явления бедности в Беларуси и модернизация с сохранением социальной составляющей», организованной Гражданской Кампанией «Наш Дом» в Минске.

«ПОВЕЗЛО, ЕСЛИ РАБОТА ВООБЩЕ ЕСТЬ»

Начал конференцию Денис Лавникевич. По его словам, у феномена бедности много измерений — политическое, экономическое, культурное и даже религиозное. Проблема в том, что белорусская бедность не «лечится» инвестициями. О том, что может быть предпринято в направлении преодоления бедность речь и пойдет в сегодняшней конференции».

DSC_0938

Также он очень красноречиво отмечает:

—Что такое «ловушка бедности»? Это когда люди работают на износ на местном заводе или в колхозе. Повезло, если вообще работа есть. Зарплату задерживают. Если появляется свободного время — его можно потратить только на алкоголь. Нет возможности повысить квалификацию, неоткуда взять сценарий улучшения жизни, которая бы позволила переехать, найти работу получше. Если появляется небольшая сумма денег, она слишком мала, чтобы сделать инвестицию в свой личный человеческий капитал. Жизнь бедного человека дороже, чем жизнь обеспеченных людей. Бедные, например, не могут купить что-то оптом, покупают дешевые вещи, которые быстро выходят из строя, заранее не могут купить билет и платят дороже, платят более высокие, скрытые ставки по кредитам.

ГРУСТНАЯ СТАТИСТИКА

По словам руководителя Гражданской Кампании «Наш Дом» Ольги Карач, последние два десятка лет в финансовом плане Беларусь чувствовала себя относительно спокойно. Но в последнее время ситуация начала меняться. В провинции особенно остро ощущается проблема трудоустройства. Везде идут сокращения. Отделы трудоустройства в некоторых городах работают по 12 часов в день. По статистике Белстата увольняется больше специалистов, чем принимается на работу. Более 135 тысяч семей в Беларуси живут на доходы ниже прожиточного минимума.

На конференции Ольги предложила пути решения данной проблемы:

1. Реиндустриализация в «поясе бедности».
2. Модернизация уже существующих предприятий.
3. Развитие малого бизнеса в «поясе бедности».
4. Пространственное разнесение органов гос. управления в масштабах всей страны.
5. Формирование в «поясе бедности» независимого офшорного финансового центра».

Только ли  пойдет на компромисс государство для решения данной проблемы?

«СРОЧНО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ РАБОТУ АППАРАТА ГОСЧИНОВНИКОВ»

Присоединилась к обсуждению и Инна Ромашевская.

—Эксперты предсказывают, что экономического роста в Беларуси ближайшее время не предвидится. В этой новой реальности необходимо срочно пересматривать работу аппарата госчиновников. Пока этого не наблюдается. Чиновники должны выстраивать новые стратегии выживания всей страны. В особенности это касается рентабельности и выживаемости предприятий в малых городах.

***

Однако бедность для Беларуси не новость.  Об этом говорит Сергей Костян. Старшие поколения помнят войну и послевоенную разруху. Но в то время был коллективный дух. Бедность была общей и преодолевалась совместными усилиями. Сегодня мы имеем дело с новой бедностью, с которой каждый справляется сам, как может…

Exit mobile version