Численность официально зарегистрированных безработных в Беларуси увеличилась почти в два раза в сравнении с прошлым годом. Рост безработицы, а также простои предприятий создают почву для социального напряжения и являются вызовом для государственной системы соцпомощи.
Безработица набирает темп
Как сообщили в Белстате, в апреле этого года в экономике было занято 4 млн 445,5 тыс. человек, что на 1% меньше, чем в апреле 2014-го. На работу в организации (без учета субъектов малого предпринимательства) было принято 53,1 тыс. человек, а уволено — 71,2 тыс. человек. Из них 4,9% лишились рабочих мест за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,4% — в связи с сокращением численности или ликвидацией организации.
Существенный рост безработицы эксперты связывают с декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (декрет о «тунеядстве»). Подпадающие под декрет граждане, которые не хотят платить сбор, регистрируются на бирже труда.
После появления декрета президента № 3 «у людей появилась активность в поиске работы», отметила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. Так, среди тех, кто сегодня регистрируется на бирже труда, 21% — люди, не работавшие больше года.
На что может рассчитывать безработный
Безработным, имеющим на иждивении детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, размер пособия увеличивается на 10%, а при наличии трех и более детей (двух и более детей-инвалидов) до 18 лет — на 20%.
Как результат, средний размер пособия по безработице составил в марте 174,9 тыс. рублей (12 долларов). Это рекордно маленькое пособие в сравнении со странами Европы. В соседней России максимальная величина пособия по безработице — 4900 рублей (около 100 долларов).
В странах ЕС размер пособия зависит от средней заработной платы. Например, максимальная сумма выплат в Германии составляет 2215 евро в западной части страны и 1940 евро — в восточной. Немецкое государство поддерживает своих граждан в период безработицы от 6 до 24 месяцев.
Вызов системе государственной поддержки
Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет разность между наибольшей величиной бюджета прожиточного минимума (в настоящее время это 1 627 600 рублей) в среднем на душу населения и среднедушевым доходом семьи.
Средний размер ГАСП в виде ежемесячного социального пособия составил в первом квартале 294,5 тыс. рублей, единовременного — 1 млн 167,5 тыс. рублей, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 1 млн 948 тыс. рублей. Средняя стоимость набора продуктов питания для детей до двух лет жизни составила 362,6 тыс. рублей.
К слову, ГАСП не назначают безработным, которые в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов Минтруда.
Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, — 72%. Среди семей, обеспечивающихся продуктами питания, лидирующую позицию занимают неполные семьи — 43,6%.
Сегодня в Беларуси социальная поддержка не ориентируется на людей, потерявших работу. И сейчас самое время задуматься об этом, не дожидаясь роста социальной напряженности, отметил экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина считает, что в Беларуси большой социальной напряженности в связи со складывающейся ситуацией на рынке труда нет.
Глава профильного министерства отметила, что законодательство предусматривает при увольнении по инициативе нанимателя определенные выплаты. В числе мер поддержки она упомянула также опережающее переобучение. В то же время, по ее словам, сегодня человеку необходимо самому проявлять большую активность. Например, рассмотреть такие варианты, как дистанционный труд, предпринимательская или ремесленная деятельность.
«Если неполная занятость, то в это время человек может работать по гражданско-трудовому договору. Он может работать на полную ставку там, где он оформлен по совместительству. Сегодня не ограничено количество нанимателей, у которых может работать человек, поэтому возможности сегодня есть», — отметила министр.
В вопросе поддержки населения в трудное время, в частности, безработных, политика государства неясна, отметил эксперт. Он подчеркнул, что проблемы на рынке труда начали нарастать осенью прошлого года, но никаких действий властями предпринято не было.
«Правительство будто не замечает происходящего. Нельзя исключить, что если власти и далее будут не замечать проблем на рынке труда, это выльется в обострение социального напряжения и протесты», — заключил Владимир Ковалкин.
Источник информации: Naviny.by