В картах радиационного загрязнения территории Беларуси используются старые данные. Текущий уровень загрязнения измеряется лишь точечно. И документальной истории Чернобыля у нас тоже нет.
Первая карта радиационного загрязнения Беларуси была издана только 1989 году. Ее даже напечатали в газете, специально для собирателей грибов и ягод. С тех пор карты радиационного загрязнения обновляются в основном методом математических расчетов, а не измерений на местности. Очертания зараженных лесов и полей давно поменялись, радиационные территории указами президента вовлекаются в сельхозоборот, чтобы люди, живущие со стронцием в костях, пополняли личные запасы радионуклидов съедобными дарами беларусской природы.
Могут ли социальные и гуманитарные науки Беларуси возродить интерес к проблематике Чернобыля в нашем обществе? Какие исследования историков и социологов дают ключ к пониманию исторической памяти о катастрофе?
Место Чернобыля в сознании беларусов обсуждали эксперты на круглом столе «Роль и место общественных и гуманитарных наук в осмыслении Чернобыльской катастрофы и ее последствий», который на днях состоялся в офисе «ЕвроБеларуси» в Минске. Организатором научной дискусии выступил Беларусский архив устной истории.
Владимир Володин:
— В «Атласе современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» только карты, относящиеся к концу 1980-х — началу 1990-х, основывались на достаточно детальных замерах на местности. Все позднейшие карты — 96-го или 2006-го — основываются на старых данных и математических расчетах. В реальности никто перемерял всей территории Беларуси. Это очень трудоемкая и дорогая операция, а в 86-м были мобилизированы все силы, в том числе военные, которые провели замеры радиации.
Перемеряют лишь точечно, и это не дает общей картины. Кроме того, важно, где мерять — на расстоянии нескольких сот метров может быть разный уровень загрязнения. А это политическое решение. Меряют там, где сказал начальник, условно — председатель колхоза или представитель чернобыльского департамента МЧС…
Источник информации: Евробеларусь