Пророссийские настроения в белорусском обществе незначительно растут, проевропейские – упали. Такие результаты мартовского соцопроса приводит Независимый институт социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированный в Вильнюсе.
По данным НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский союз «за» проголосовали бы 24,6% белорусов, «против» – 45% (в декабре 2014 года было 28,8% против 49,8%).
В то же время на референдуме об объединении Беларуси и России «за» проголосовали бы 26,3%, «против» – 48,9% (в декабре — 23,9% против 58,4%).
Когда же респондентам задавали закрытый вопрос: вступать в ЕС или объединяться с Россией – Евросоюз предпочли 30,8%, Россию – 46,5%. В декабре было 34,2% и 44,9%.
«Однако, если речь заходит о каких-либо геополитических проблемах или конфликтах, большинство белорусов предпочитают принцип «невмешательства» (по-народному, «моя хата с краю»)«, – отмечают в НИСЭПИ.
Так, отвечая на вопрос о том, как следует поступить Беларуси в конфликте между странами Евросоюза и Россией, которая «в конце прошлого года ввела запрет на ввоз продовольствия из стран Евросоюза, которые ранее ввели санкции против России за ее политику в Украине«, только 17% сказали «тоже ввести запрет на ввоз продовольствия из ЕС, Россия наш союзник и Беларусь должна ее поддержать«, около 6% – «присоединиться к санкциям ЕС относительно России«, а почти 65% – «не присоединяться к запрету, это конфликт России и ЕС, он не касается Беларуси«.
Оценивая запрет на ввоз пищевой продукции из Беларуси, который Россия ввела, обвинив союзницу в низком качестве продукции и в реэкспорте продовольствия из стран Евросоюза, лишь 10,2% сказали, что «в конфликте неправа белорусская сторона», 35,1% обвинили российскую сторону и почти 43% заявили, что обе стороны неправы в равной мере.
Почти 45% белорусов считают причиной фактической девальвации национальной валюты в декабре-январе ослабление российского рубля. 24,6% назвали в качестве причины активную скупку валюты населением, 37,4% – «ошибочную политику белорусского правительства и Национального банка».
«Важнейшим фактором, влияющим на такое изменение внешнеполитических ориентаций белорусов, по-прежнему является украинско-российский кризис, причем симпатии большинства остаются на стороне России«, – отмечают эксперты.
Например, 58,5% респондентов оценивают присоединение Крыма к России как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости» (в декабре 56,8%), а как «империалистический захват, оккупацию» – 22% (в декабре 31,6%).
Поддерживают независимость «Новороссии» и считают, что ее «народ имеет право на самоопределение» 42% (в декабре 49,5%), поддерживают территориальную целостность Украины 25,5% (в декабре 22,1%), считают, что «нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины» 15,9% (в декабре 18,4%).
Ровно две трети белорусов по-прежнему считают, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа, что это разные народы считают 27,1%.
Отвечая на вопрос: «Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?«, 18,7% сказали «сопротивлялся бы с оружием в руках«, 47,1% – «стремился бы приспособиться к новой ситуации«, 15% «приветствовали бы эти изменения» .
Большинство по-прежнему «однозначно/скорее положительно» оценивают политику президента Лукашенко в отношении кризиса в Украине – в декабре 2014 года было 58,7%, сегодня 65,3%.
Оценивая роль президента в февральских переговорах глав Германии, России, Украины и Франции в Минске, 20,4% считают, что «Лукашенко сыграл важную роль, выступив как миротворец«, 47,7% – что «роль Лукашенко была небольшой, но полезной в достижении мира«, 28% – что «Лукашенко не сыграл никакой роли, Беларусь лишь предоставила место для переговоров«.
Но перспективы выхода за пределы организации мирных переговоров белорусы явно не одобряют: предложение президента о вводе белорусских миротворческих сил под флагом ООН для соблюдения перемирия в Донбассе положительно оценили только 18,2%, безразлично – 26,7%, а отрицательно – 44,8%.

Источник информации: tut.by

 

Exit mobile version