Законопроект «Об альтернативной службе» принят 10 ноября в первом чтении депутатами Палаты представителей.
Как подчеркнул председатель нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, альтернативная служба предусмотрена Конституцией, однако в стране не было принято законодательного акта, регламентирующего механизм ее прохождения.
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что право на прохождение альтернативной службы не должно исходить из простого желания проходить ее вместо воинской службы.
В частности, невозможность прохождения военной службы должна исходить из того, что «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям граждан в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы».
На альтернативную службу могут направляться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы, сообщает БелаПАН.
Граждане, проходящие альтернативную службу, должны будут выполнять общественно-полезную деятельность в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Конкретный перечень организаций будет определять Министерство труда и социальной защиты, в том числе по заявкам областных и Минского городского исполнительных комитетов, на основании утверждаемого Советом министров перечня работ, отмечает БЕЛТА.
Срок прохождения альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составит 36 месяцев, имеющих высшее образование — 24 месяца. Рабочая неделя будет продолжаться шесть дней (по восемь рабочих часов в день)…