С интервалом в два дня появилась информация о дальнейшем сокращении производства на флагманах белорусского машиностроения МАЗе и МТЗ. Первый, по данным СМИ, перешел на трехдневку, второй — на четырехдневку. Официальные источники эту информацию не подтверждают или пытаются смягчить. Так это или не так – не столь важно, факт остается фактом: и то, и другое предприятие постоянно сокращают производство.
По данным Национального статистического комитета, за восемь месяцев 2014 года в Беларуси было произведено 5616 грузовых автомобилей, что на 33,2% меньше, чем за январь-август 2013-го. По данным российского аналитического агентства «АВТОСТАТ», за январь-август текущего года МАЗ реализовал на российском рынке 5100 грузовиков. Это на 20,6% меньше, чем в январе-августе 2013 года.
Еще важнее то, что в количественном выражении экспорт снижается медленнее, чем в стоимостном, а также то, что экспорт МАЗа проседает быстрее, чем собственное производство грузовиков в России. Это свидетельствует о том, что, помимо неблагоприятных факторов в российской экономике (в том числе экономических санкций), налицо снижение конкурентоспособности белорусской техники. Следом – снижение рентабельности производства.
В нормальных условиях собственник проводит реструктуризацию, снижает объемы или, на самый худой конец, продает имущество более удачливым конкурентам. У нас планирование директивное, поэтому о сокращении производства речь не идет. Экономить получается только на зарплате рабочих да на качестве комплектующих, что в свою очередь еще больше снижает конкурентоспособность.
Налицо деградация флагманов белорусского машиностроения. А ведь они не сами по себе, они — во главе холдингов, которые во многом зависят от них. В холдинги, возглавляемые МАЗом, МТЗ и связанным с ними «Автокомпонентами», входят три десятка предприятий в регионах. Все они переживают не лучшие времена. Снижение зарплат вымывает самые квалифицированные кадры, те, на подготовку которых требуются даже не годы, а десятилетия. Та же ситуация с инженерным составом…