Чуть более четырех с половиной лет возглавлявший Министерство информации Олег Пролесковский отправлен в отставку. Официальной формулировки причин такого кадрового решения общественности еще не представлено, но догадаться не сложно. Пролесковского меняют по той же причине, по которой сам Олег Витольдович сменил своего предшественника Владимира Русакевича.
Тогда, в конце 2009 года, в преддверии старта президентской избирательной кампании власть точечно усиливала вертикаль, обновляя застоявшиеся кадры на свежую креатуру. Этой волной в министерское кресло занесло и идеолога Пролесковского, но, как оказалось, лишь на один срок. Информационную поддержку своему пятому сроку Александр Лукашенко решил доверить другому специалисту.
От прихода Пролесковского в Министерство информации независимые эксперты и негосударственные медиаресурсы ничего хорошего не ожидали. Ни у кого не было сомнений в том, что Пролесковского назначили на эту должность вовсе не отжимать гайки.
Впрочем, нельзя сказать, что за время руководства Пролесковским Министерством информации ситуация со свободой слова в Беларуси существенно ухудшилась. Но не улучшилась — это точно.
Основное внимание чиновника было уделено повышению эффективности государственных СМИ. Причем экономическая ситуация в стране требовала, чтобы этот вопрос шел в тесной связке с сокращением и оптимизацией расходов.
Фактически на первой же для себя коллегии Мининформации новый глава ведомства определил приоритеты — укрупнение государственных СМИ и развитие интернет-сегмента. В частности, именно Пролесковский инициировал и продвигал идею создания единого интернет-портала белорусских СМИ.
Портал не создан до сих пор, а вот идея укрупнения СМИ частично реализована. В частности, ряд республиканских печатных изданий объединены в издательские дома, хотя и продолжают выходить под собственными брендами.
Так, в общественно-политический холдинг «Советская Белоруссия» вошли газеты «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Рэспублiка», «Сельская газета» (прежняя «Белорусская нива») и «Знамя юности». Издательский дом «Звязда» включает газеты «Звязда», «Лiтаратура i Мастацтва», журналы «Полымя», «Маладосць», «Неман» и «Вожык».
Однако ведомство Олега Пролесковского не забывало следить и за негосударственными СМИ. И в случае чего особо не церемонилось.
Например, в июне 2010 года Мининформации вынесло предупреждение «Народной воле» за серию публикаций о Великой Отечественной войне, которые, по мнению ведомства, ссылавшегося на заключение Института истории, дискредитировали партизанское движение.
В апреле 2011 года Министерство информации подало иски в Верховный суд о прекращении деятельности «Нашай нівы» и «Народной воли» — за некорректное освещение теракта в минском метро. Тогда Пролесковский заявил, что это «право министерства и моя, как министра, личная позиция». Однако впоследствии оба иска были отозваны.
Наиболее громкими делами эпохи Пролесковского стало закрытие «Авторадио» и лишение лицензии издательства «Логвинов».
У «Авторадио» забрали лицензию на вещание за трансляцию предвыборного ролика кандидата в президенты Андрея Санникова. И именно Пролесковский использовал весь свой немалый административный вес, когда Верховный суд отменил решение о лишении «Авторадио» права на вещание, и добился пересмотра дела новым составом судей, которые приняли нужное государству решение.
Что касается «Логвинова», то лицензии издательство лишилось за альбом «Пресс-фото Беларуси-2011», который государство посчитало экстремистским.
Одним из последних карательных решение министра Пролесковского стало предупреждение газете «СНплюс. Свободные новости плюс» — за формирования негативного отношения к чемпионату мира по хоккею.
Эксперты: в эпоху Пролесковского ситуация на медиа-рынке ухудшилась
Медиаэксперты и представители журналистского сообщества затрудняются предположить причины отставки Олега Пролесковского с должности министра информации.
Вместе с тем они отмечают: в бытность Пролесковского на министерском посту начал действовать новый закон о СМИ, который существенно ужесточил порядок работы масс-медиа, отмечались многочисленные факты давления на журналистов негосударственных СМИ.
В феврале нынешнего года международная правозащитная организация «Индекс цензуры» назвала Беларусь страной «с одним из наиболее репрессивных медиаландшафтов в Европе».
Председателю Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанне Литвиной «сложно вспомнить что-то хорошее», связанное с работой уволенного министра информации.
«В последние пять лет мы видели жесткое государственное регулирование медиа-пространства. Министерство информации, в том числе и руководитель министерства, были воплощением и носителем этой государственной политики», — сказала она в комментарии для БелаПАН.
БАЖ, по словам Литвиной, неоднократно пыталась наладить диалог с властями, но безрезультатно — чиновники разных ведомств после консультаций с Мининформом заявляли, что считают такие диалоги и дискуссии нецелесообразными.
Павел Быковский В свою очередь медиаэксперт Павел Быковский напомнил об одном из первых интервью Пролесковского на посту министра информации.
«Было очень интересное его интервью газете «7 дней», в котором он рассказал, что работал в службе безопасности президента и занимался мониторингом СМИ, искал там всякую угрозу для первого лица. Это интервью сразу же показало: человек, который в журналистах искал угрозу, будет заниматься регулированием и контролем сферы СМИ. Поэтому даже самое безобидное замечание Пролесковского об изменениях в этой сфере очень часто воспринималось как что-то ужасное. Никаких улучшений в сфере СМИ, большей свободы во время его правления не наблюдалось», — отметил Быковский.
«Именно при Пролесковском у нас практически не появлялось новых СМИ, — констатировал эксперт — История с запретом БАЖ выдавать фрилансерам удостоверения журналиста тоже произошла в его время (фрилансеры, которые по белорусским законам не считаются журналистами, пользовались удостоверением БАЖ, чтобы доказать свою принадлежность к журналисткому цеху)».
Быковский обратил внимание на то, что в последнее время все инициативы Мининформа исходили, в основном, от заместителей Пролесковского. «Это дает основание предположить, что ситуация после отставки министра, скорее всего, не сильно изменится, все будет двигаться в том же направлении», — прогнозирует медиэксперт.