Результатом деятельности рабочей группы по проблемным вопросам жилищно-коммунального хозяйства станет указ президента, реализация которого, как считают разработчики, оздоровит систему ЖКХ. Противоположная точка зрения заключается в том, что существующая система не может быть эффективной по определению.
Махинации в сфере ЖКХ делают услуги для населения дороже
Среди проблем сферы ЖКХ, на которые указывали эксперты, — проблема скрытого субсидирования, когда организации ЖКХ тепловую энергию получают у ведомственных источников по установленным ими тарифам, а продают ее по тарифам для населения.
Еще одна требующая оперативного решения проблема — использование средств бюджета местными органами. Например, на замену теплосетей, капремонт жилфонда, модернизацию лифтов и т.д. предусмотренный объем средств не выделяется, а по другим направлениям — значительно перекрывается.
Система ЖКХ привлекательна и для нечистых на руку. Так, за 2013 год и первую половину текущего года в этой сфере выявлено около сотни преступлений, половина из которых коррупционные. Фиктивное трудоустройство, незаконные выплаты премиальных, открытое воровство — лишь некоторые из них.
Заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич привел несколько примеров на пресс-конференции в Минске 12 августа.
Так, Следственный комитет по материалам финансовой милиции возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении начальника одного из расчетно-справочных центров Минска, который в течение нескольких лет, будучи директором ЖЭС, под видом выплаты заработной платы совершил хищение более 100 млн. рублей.
Был случай, когда тоннами воровали асфальтогранулят: «Заместитель директора одного предприятия ЖКХ поручил подчиненному по службе работнику отгрузить во время ремонта дорожного полотна имущество организации асфальтогранулят в количестве 20 тонн».
Прокуратурой по материалам Министерства внутренних дел в марте 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении главного инженера одного из ЖРЭО Минска и директора частного предприятия, которые в ходе реконструкции арендного жилья подписали фиктивные акты приема строительных работ. Цель — получение премиальных.
Махинации в сфере ЖКХ делают услуги для населения дороже, а закрытость информации о том, как формируется цена на них, этому только способствует.
Ожидается снижение затрат сферы ЖКХ
Для изменения ситуации, рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, в проекте указа президента прописаны определенные меры.
Одна из мер — сокращение времени на выполнение той или иной услуги, то есть увеличение нагрузки на персонал. Уже пересмотрены нормативные сборники, а численность работников в отрасли за шесть месяцев сокращена на 1260 человек.
В рамках эксперимента в Минске уже работают мастера на все руки — люди, выполняющие работу и сантехника, и электрика.
«Мы делали хронометраж рабочего дня работников и поняли — нормы времени объективно завышены. Таким образом, будет увеличена нагрузка работников и зарплата. В результате такого совмещения в Минске зарплата хаус-мастеров по итогам 6 месяцев составила 7,2-7,5 млн. рублей против 4 млн. рублей ранее. Текучесть кадров остановилась. Специалисты заинтересованы выполнять работу качественно, потому что знают, что определенный дом обслуживают только они. Работники заинтересованы сделать работу один раз и хорошо», — отметил министр ЖКХ.
В части снижения затрат будут приняты и другие меры — часть тепловых сетей перейдет на баланс Министерства энергетики, а часть улиц, мостов, путепроводов, являющихся продолжением дорог общего пользования, — на баланс Минтранса.
Практика содержания в системе ЖКХ непрофильных объектов и выполнения несвойственных функций будет прекращена.
«На баланс организаций ЖКХ передают военные городки, здания комиссариатов, другие объекты социально-культурной и производственной сферы. Их содержание ложится на затраты отрасли. Работа по обслуживанию такого имущества должна быть основана на договорных отношениях и компенсироваться из средств соответствующих бюджетов», — подчеркнул Андрей Шорец.
Отчисления на капремонт пойдут на счета местных органов власти. Министр ЖКХ считает, что практика аккумулировать средства населения по принципу «у каждого дома или ЖЭСа свой счет на капремонт» себя не оправдала — деньги обесцениваются. А вот если котел общий, и денег много, они будут сразу использоваться, не дожидаясь, пока их съест инфляция.
Расшифровка подомовых накоплений на капремонт под вопросом: «Насколько это будет информативно для населения? Рубль в 1995 году и сегодня — разные вещи».
В настоящее время в Беларуси отставание по капремонту — 11 млн. кв. метров, но, говорит министр, люди знают, что «пройдет время, будет ремонт».
Цены на услуги ЖКХ увеличатся
Оптимизация и снижение затрат еще не значит, что население станет платить по жировкам меньше.
Уже с 1 сентября в Беларуси некоторые субсидируемые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут проиндексированы на 9,8%, сообщил директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин. 9,8% — это индекс изменения темпов роста номинальной заработной платы.
По информации представителя Минэкономики, уровень возмещения фактической себестоимости ЖКУ населением за 2013 год составил 24,4%, за первое полугодие текущего года этот показатель увеличился до 31%: «Этот уровень должен значительно увеличиться к концу года».
Оздоровлению системы должна поспособствовать и ликвидация перекрестного субсидирования, что планируется осуществить до 2017 года.
«Поставлена задача полностью уйти от перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ до 2017 года, — сказал начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Сергей Ровнейко. — Это приведет к снижению нагрузки на реальный сектор экономики».
Однако эффективность планируемых изменений в системе ЖКХ вызывает сомнения, так как эта сфера целиком и полностью продолжает оставаться государственной, отмечает исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов.
«В Беларуси жилищно-коммунальная сфера страдает от конфликта интересов, когда государство одновременно выступает и законодателем, и управляющим, и контролером. Такая система не может быть эффективной по определению», — уверен эксперт.
Он обратил внимание на успешный опыт Китая, где функции в жилищно-коммунальной сфере четко разделены между государством и бизнесом.
Однако в Беларуси частник не хочет заниматься ЖКХ, сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец. По его словам, такой опыт был, «но частник ЖЭС не потянул, не выдержал конкуренции, хотя имел те же бюджетные дотации, как и государственные ЖЭСы».
«Мы неоднократно подходили к внедрению частных структур в сферу обслуживания жилищного фонда. В 2012-2013 годах компания «Чистый свет», которая занимается клиринговыми услугами, работала в данной сфере. Мы их пригласили, определили условия, пообещали всемерную поддержку. Они начали обслуживать 12 домов в Борисове и создали ЖЭС в Жодино. Но, к сожалению, качество их обслуживания заставляло желать лучшего. Я не раз бывал в Борисове, люди приходили на прием и жаловались. Пока не получается работать. Это связано с тем, что велики затраты. Государственные ЖЭСы имеют эффект за счет масштабов, единого расчетного центра, единой бухгалтерской и инженерной службы. Частник просто ушел с этого рынка, несмотря на поддержку и субсидирование», — рассказал глава ведомства.
Вместе с тем министр призвал частников приходить на рынок услуг ЖКХ.
«Если у частных структур любого уровня есть желание заниматься обслуживанием жилищного фонда, мы заинтересованы в наличии конкуренции на данном рынке, — подчеркнул Шорец. — Но, к сожалению, частный бизнес не рассматривает эту сферу как выгодное вложение средств, выгодную деятельность. Нам нужна конкуренция, потому что это приводит к снижению затрат и повышению качества».