В Беларуси в ближайшее время можно будет сдавать использованные товары и тару в торговых объектах. Как сообщил 24 июля на пресс-конференции в Минске заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, подготовлены соответствующие изменения и дополнения в указ президента.
Проектом документа предусматривается предоставление права правительству определять виды товаров и тары, которые будут обязательно приниматься в торговых объектах, сообщает БелаПАН.
«То есть при торговых объектах будут создаваться приемные пункты. Это в основном будут пункты по сбору энергосберегающих ламп, батареек, стеклянной тары. Мы видим, что наиболее оптимальный способ приемки этих отходов — там, где их продают. Может быть и обмен на новый товар. Думаем, что эта норма будет поддержана и будет введена. Это в том числе позволит нам улучшить и ситуацию с приемом стеклянной тары у населения. Сегодня комплексные приемные пункты вторсырья работают, но их недостаточно. Открытие их в торговле позволит стать им более доступными и увеличить объемы сбора», — считает Шагун.
По его словам, в 2014 году госзаказ на сбор стекла составляет 79 тыс. тонн и это связано с реальными потребностями стекольной промышленности. «Наши заводы могут выпускать и больше стеклотары», — отметил замминистра. По его мнению, «переход пивной промышленности от ПЭТ-тары к стеклу больших проблем не вызовет». Он сообщил, что сейчас рассматривается вопрос перехода на депозитную систему при продаже товаров в таре. «Депозитная система — это лучший способ собрать и вернуть в оборот как можно больший процент выпущенной тары на рынке. Эта система показывает наилучшие результаты. В Германии, например, до 90% стеклянной тары возвращается только благодаря тому, что на нее установлена залоговая цена в 9, 14, 25 евроцентов в зависимости от цены бутылки», — пояснил Шагун.
Что касается сбора отработавших батареек, то эта работа проводится с 2010 года, когда в местах продаж стали устанавливаться соответствующие контейнеры, отметил замминистра. С этого периода на хранение было собрано 20 тонн батареек. «Есть два варианта, как с ними поступить. Первый — отправить на перерабатывающие предприятия за пределы страны, в Россию или Украину, потому что у нас нет перерабатывающих мощностей. Вопрос прорабатывался. Причем это возможно при финансировании ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». При развитии системы сбора примерно до 100 тонн есть экономическая целесообразность открывать переработку отходов в Беларуси. В прошлом году БНТУ провел научные и исследовательские работы и выбрал оптимальную технологию переработки. Для того чтобы начать эту работу, надо увеличить объемы сбора. Я думаю, с развитием системы сбора батареек через объекты торговли это позволит нам перейти к их переработке на своей территории, и это дело ближайших лет», — считает Шагун.
По его словам, по переработке люминесцентных ламп имеется достаточно мощностей, в том числе на Брестском электроламповом заводе. «Но для организаций и предприятий проблемы сбора нет, а вот мелкими партиями от населения — проблематично. Мы рассчитываем, что изменения в законодательстве позволит выстроить систему. Главное — как заинтересовать людей и как сделать, чтобы система работала постоянно и без сбоев», — считает замглавы ведомства.