Республика Беларусь изобрела новый способ реагировать на все большее и большее количество жалоб, которые граждане страны присылают в Комитет по правам человека ООН. Раньше все происходило согласно с принятыми процедурами: каждый раз, когда кто-то заявлял, что власть нарушила его права, представители государства на запрос Комитета пытались доказать, что это не так. Однако Комитет ООН время от времени признавал власть виновной в нарушении прав жителей страны. Теперь чиновники решили применить другую тактику: «Лучшая защита — это нападение».
Так, на жалобы, которые были зарегистрированы Комитетом в 2010-м году, государство вообще отказалась давать какие-либо объяснения по существу дела. Вместо этого власти Беларуси обвинили сам Комитет: мол, он не имел права регистрировать жалобы белорусских граждан. Как заявляется в ноте Постоянного представительства Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, граждане, прежде чем обращаться в ООН, якобы бы не исчерпали всех доступных внутренних средств правовой защиты. Таким образом, по мнению белорусской стороны, Комитет зарегистрировал жалобы в нарушение норм, изложенных в Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах.
Витебский правозащитник Павел Левинов, автор шести из упомянутых выше жалоб, соглашается, что он, как утверждается в ноте белорусского представительства в Женеве, действительно не подавал надзорных жалоб на решения судов в органы прокуратуры, так как не считает такие обращения эффективным средством правовой защиты.
“В соответствии с практикой, выработанной юриспруденцией Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека, в государствах, в которых принятие решений относительно пересмотра судебных решений в порядке надзора передано на мнение ограниченного круга должностных лиц (например, генерального прокурора, председателя Верховного Суда), исчерпание внутренних средств правовой защиты ограничивается кассационной инстанцией. Комитет по правам человека исходит из того принципа, что внутренние средства правовой защиты должны быть не только доступными, но и эффективными. Таким образом, внутренние средства судебной защиты оказались исчерпаны «, — подчеркивает Павел Левинов.
В Комитете по правам человека имеют позицию, подобную на позицию Павла Левинова. В ответ на ноту белорусской стороны, Комитет потребовал, чтобы государство все-таки высказало свои аргументы по существу заявленных в жалобах претензий. Руководитель сектора договоров по правам человека Ибрагим Салям сообщил, что Беларусь продолжает придерживаться взятого ей на вооружение новой тактики и, подтверждая позицию, высказанную ранее в ноте своего Постоянного представительства в Женеве, уклоняется от дачи объяснений по поводу изложенных в жалобах фактов. Будущее покажет, поможет ли такая тактика избежать Беларуси осуждения со стороны структуры ООН.
Ежегодно Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций только от жителей Витебщины принимает к рассмотрению десятки жалоб. Граждане просят Комитет защитить их гражданские и политические права. Среди прав, которые чаще всего нарушаются властями, — право на мирное собрание, свободу выражения мнеия, на распространение и получение информации.
фото — govorim.by