Как сообщает пресс-служба правительства, согласно постановлению, платежные терминалы отныне будут обязательно устанавливаться во всех павильонах и киосках, в санаториях, домах (базах) отдыха, в оздоровительных центрах (комплексах), на железнодорожных станциях, если они обслуживают более 250 пассажиров в сутки и на них имеются линии связи. Расплатиться карточкой можно будет в такси и на диагностических станциях, где проводят технический осмотр транспортных средств.
Постановлением предусматривается также исключение пороговых значений выручки для обязательной установки платежных терминалов и поэтапное оснащение объектов торговли и услуг платежными терминалами. Как отмечает пресс-служба, эти меры будут способствовать вовлечению в сферу безналичных расчетов за товары и услуги большего количества объектов торговли и услуг. Этапное оснащение их платежными терминалами позволит избежать одномоментного повышенного спроса на них со стороны субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю, и выполняющих работы по оказанию услуг населению.
При продаже билетов (абонементов) на посещение выставок, ярмарок, аттракционов в парках, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий в Беларуси обязательно будет использоваться кассовое оборудование.
Норма вступает в силу с 1 февраля 2016 года, чтобы предпринимателям не пришлось покупать кассовое оборудование, которое в последующем, возможно, будет подлежать замене. Дело в том, что сейчас проводится работа по созданию и внедрению в Беларуси системы контроля кассового оборудования, которая обеспечит дистанционный контроль за выручкой субъектов хозяйствования. Эта система предусматривает помимо прочего подключение к кассовому оборудованию средств контроля налоговых органов, для чего необходимо ввести государственные стандарты, устанавливающие требования по выполнению данной функции. С учетом разработанных стандартов, возможно, потребуется доработка используемых сейчас моделей кассового оборудования либо разработка и производство новых моделей, которые обеспечат возможность подключения средств контроля налоговых органов.
В сообщении отмечается, что на данный момент субъекты хозяйствования имеют право не использовать кассовое оборудование при приеме наличных денег в ряде объектов услуг. Это вызывает недовольство граждан, которые обращаются по этому поводу в органы госуправления, в том числе в Министерство по налогам и сборам. В связи с этим МНС провело анализ организации учета выручки при продаже билетов на посещение выставок, ярмарок, аттракционов, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.
Специалисты пришли к выводу, что ситуация, когда одни субъекты хозяйствования используют кассовое оборудование, а другие нет, способствует созданию условий для сокрытия выручки. Это, в свою очередь, приводит к увеличению доли теневого оборота на рынке услуг, неуплате в полном объеме налогов в бюджет и, соответственно, к увеличению налоговой нагрузки на каждый легально работающий субъект хозяйствования.
Между тем, как считают в правительстве, у предпринимателей есть возможности использовать кассовое оборудование при продаже билетов на посещение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий. В государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем включены автономные и системные портативные модели, которые могут работать в автономном режиме, то есть без необходимости подключения их к электросети. Стоимость многих моделей кассового оборудования и их обслуживание является доступным. Расходы, связанные с техническим обслуживанием кассового оборудования, составляют от 75 тыс. рублей в месяц на одну единицу кассового оборудования, ее цена — от 1,3 млн. рублей.