Злоупотребления, хищения и взяточничества в «Белкоопсоюзе» достигли невиданного размаха.
В июле 2013 года Комитет государственной безопасности заявил о возбуждении сразу пяти уголовных дел в отношении председателя «Белокоопсоза» Сергея Сидько, начальника управления капитального строительства общества Дмитрия Колодезного, его заместителя, а также нескольких бизнесменов. Руководителям «Белкоопсоюза» вменялось получение взяток, которые достигали 500 тыс. долларов, злоупотребление властью или служебными полномочиями, хищения. Эти преступления были выявлены «в ходе проведения мероприятий по наведению порядка в строительной отрасли», пишет «Ежедневник».
Руководители «Белкоопсоюза» и бизнесмены, с которыми они были связаны, занимались вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации и за продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Чуть позже, в августе, КГБ сообщил, что Дмитрий Колодезный также, злоупотребляя служебными полномочиями, лоббировал интересы коммерческих структур при строительстве магазина в Лиде, чем нанес обществу ущерб в размере около 700 млн. рублей.
На этом официальная информация по данному делу прекратилась. За почти два месяца ни КГБ, ни Следственный комитет, куда передано для расследования уголовные дела, не проронили ни слова. И этому есть серьезные основания.
Дело в том, что после начала расследования в «Белкоопсоюзе» начались массовые проверки, в которые были втянуты не только КГБ, но также различные подразделения МВД, Департамента финансовых расследований Комитет госконтроля и прокуратуры. Причем, проверки проводились не только в головной структуре, а по всей коммерческой сети общества, которая сегодня насчитывает более 300 различных юридических лиц, в том числе около 10 тыс. магазинов, расположенных в основном сельской местности и малых городах страны. Проверки еще идут и, учитывая объем деятельности «Белкоопсоюза», проверяющие пока даже приблизительно не могут сказать, когда они завершаться. Однако первые результаты проверок повергли многих в шок. По сути, если оценивать ситуацию со стороны, то можно говорить о том, что внутри общества была создана целая преступная организация, объединяющая несколько десятков должностных лиц и извлекающие доходы в самых разных сферах деятельности.
Правда, объективности ради следует сказать, что Следственный комитет пока не возбуждал уголовных по ст.285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней). Однако, в этом факте больше присутствует политический момент, так как признание факта существования преступной крупной коммерческой госорганизации может иметь очень серьезные последствия для страны. Тут уже придется спрашивать не только с должностных лиц Белкоопсоюза, но и многих других, стоящих над ними. Но факты, как их не подавай, сами по себе говорят очень о многом. И этих фактов за последние два месяца было выявлено столько, что КГБ, МВД, ДФР КГК и Следственный комитет предпочитают помалкивать, чем оглашать хоть малую толику их.
Самая разветвленная розничная или преступная сеть?
Сегодня «Белкоопсоюз» занимает фактически монопольные позиции в сельской местности и малых городах Беларуси, объединяя более 10 тыс. объектов розничной торговли. При этом любые попытки вклиниться на их территорию со стороны крупных частных ритейлеров встречают отчаянное сопротивление на уровне местных властей. Об этом не раз заявляли сами представители частных торговых сетей.
Такое положение дел вовсе не случайно. Ведь многие руководители районных райпо входят в районные Советы депутатов и, представляя местную власть, имея реальное влияние, просто не хотят отдавать корову, которую сами же и доят.
Сегодня подозреваемыми по делам «Белкоопсоюза» проходят более 15 лиц, из которых около трети – «депутаты» райсоветов. Еще столько же на подходе. То есть, решения по ним еще не вынесено, так как не завершены проверки, но ситуация более менее прорисовывается. При этом преступления выявлены не только в центральном офисе, но также практически в каждой области на самых разных уровнях. Интересно, что некоторые должностные лица организации, как только начались оперативные и следственные мероприятия, поспешили уволиться, надеясь избежать ответственности, но это им не помогло.
Факты и только факты
Вот лишь некоторые, самые яркие и не известные общественности факты преступной деятельности некоторых должностных лиц широко разветвленной сети Белкоопсоюза, опоясывающей всю страну. Это лишь подтвержденные документально факты, но на самом деле их значительно больше.
В Солигорске (Минская область) возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Солигорского райпо, который после увольнения стал индивидуальным предпринимателем. По данным борцов с экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома, в июне 2011 года подозреваемый, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб обществу в размере 480 млн. рублей, что дало повод для квалификации его действий по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия).
В Волковыске (Гродненская область) в результате совместных действий прокуратуры, ОБЭП и финансовой милиции, возбуждено уголовное дело в отношении «депутата» Волковысского районного Совета депутатов, ныне неработающей, но еще недавно занимавшей должность директора волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества. Женщина уволилась практически сразу с началом проверок, но это ей не помогло. Ей также инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси с причинением ущерба обществу в размере более 112 млн. рублей.
Могилевская прокуратура по материалам БЭП УВД Могилевского облисполкома возбудила уголовное дело в отношении «депутата» Чауского районного Совета, председателя правления Чаусского райпо. Ему вменено совершение преступления по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). По данным правоохранительных органов, подозреваемый причинил своими действиями ущерб обществу в размере более 214 млн. рублей.
В Несвиже (Минская область) возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси в отношении женщины, которая еще совсем недавно занимала должность председателя правления Несвижского райпо, но уволилась с началом проверок. По данным правоохранительных органов, она в марте 2013 года причинила ущерб обществу в размере почти 30 млн. рублей.
В Браславском районе возбуждено уголовное дело по факту причинения Браславскому райпо ущерба в размере более 260 млн. рублей.