Почему уничтожение исторического наследия Минска было так важно для советских властей?

 

Однопартийной диктатуры, а также полного контроля государства над экономикой не хватало для реализации большой утопии. Ну и что с того, что был установлен новый режим, а его враги уничтожены? Люди видели материальные следы прошлого — дворцы и святыни – и могли рассуждать, что перед революцией в общем-то не все было так плохо. Поэтому нужно было что-то с этим сделать, пишет Rzeczpospolita.

В 1922 году Белорусская Советская Социалистическая Республика была одним из участников подписания договора о создании СССР. Первоначально ее столицей должен был стать Могилев. Поэтому власти приступили к зачистке исторических памятников. Там были уничтожены 15 церквей. У жителей города было чувство предстоящего конца света.

В конце концов, столицей Белорусской ССР стал Минск. Стоит напомнить, что недалеко от него в 1921 году была установлена польско-советская граница. Живущие в этом городе поляки рассчитывали, что он будет принадлежать Польше. Однако этого не произошло.

Минск должен был стать визитной карточкой СССР и одновременно воротами на Запад. Для этого был разработан план перестройки города. Речь шла об уничтожении всего того, что было построено перед большевистской революцией. Никто не спрашивал мнения жителей столицы Беларуси, никто не брал во внимание ее топографических особенностей. Идея заключалась в том, чтобы восстал громадный мегаполис с широкими улицами и помпезными зданиями.

Таков был каприз первого секретаря Коммунистической партии Беларуси Пантелеймона Пономаренко. Видимо, его вдохновило знаменитое произведение XVII века «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, в котором автор показал свое видение государства всеобщего счастья с общественной собственностью.

С 1941 года Минск находился под немецкой оккупацией, а в 1944 году его освободили. В результате войны белорусская столица лишилась 80% зданий. Советская пропаганда распространяла версию, согласно которой немцы практически сравняли Минск с землей. После войны нужно было создать полностью новый город.

Тем временем оказалось, что немцы планомерно не уничтожали столицу Беларуси. Стоит также отметить, что в период оккупации были разрешены белорусскоязычные школы и национальный бело-красно-белый флаг. Но это не означало возрождения белорусской самобытности. Минск должен был быть для Третьего рейха воротами на Восток и одновременно военной базой для контроля оккупированных территорий. Коренное население должно было стать рабочей силой для использования в будущем промышленном комплексе Германии.

В свою очередь у СССР во время войны не было никаких сомнений для того, чтобы превратить белорусскую столицу в руины. В 1942 году происходили регулярные бомбардировки Минска. После войны стало ясно, что исторический центр можно было отстроить. Однако по идеологическим причинам этого сделано не было. Когда комиссия советских архитекторов признала Минск уникальным историческим феноменом сравнимым со Львовом и Вильнюсом, ее просьбы были проигнорированы партийными и местными властями.

Знаменитым является случай с костелом святого Фомы Аквинского и монастыря Доминиканцев. На восстановление этого исторического комплекса Советы в рамках военных репараций потребовали от Германии огромную сумму. Но восстановления не произошло. Было продолжено осуществление предвоенного плана. Старый Минск исчезал с лица земли. Появились гигантские строения, отражающие манифест коммунизма.

В независимой Польше шел спор, снести ли Дворец культуры и науки или же сохранить его как памятник коммунизма. Можно с уверенностью сказать, что таким памятником является белорусская столица. В свою очередь художник Артур Клинов, автор книги «Минск. Путеводитель по Городу Солнца» утверждает, что этот город может «исчезнуть и утонуть в мелкобуржуазном стеклянном киче».

Таким образом, каждая эпоха имеет свои специфические вызовы и испытания. И даже Лукашенко не в состоянии противостоять влиянию времени.

перевод — charter97.org

Exit mobile version