Как живут пенсионеры в соседней Польше? Официальные польские органы утверждают, что средняя пенсия в стране 500 долларов. По белорусским меркам это много, в нашей стране даже средняя зарплата не достигает таких цифр. Но хватает ли этих денег польским пенсионерам?
Ответ на этот вопрос я получила, как говорится, из первых уст — в отпуске навестила свою тетю Ирэну Нерлинг, которая живет в Лодзи.
«С востока к нам едут за покупками белорусы, с запада — немцы»
Моей тете Ирэне 73 года. Из Западной Беларуси ее семья выехала в Польшу в 1945 году, когда маленькой Ирэнке едва исполнилось 6 лет. В Польше она пошла в школу, окончила техникум и всю сознательную жизнь трудилась в сфере торговли.
Свою пенсию тетя заработала в социалистической Польше, т.е. до пенсионной реформы, которая началась в Польше в конце 1990-х. Сегодня, к слову, в Польше на равных функционируют две системы — накопительная и распределительная, как в Беларуси. Распределительная распространяется на поляков, родившихся до 1 января 1949 г., и по ней пенсии выплачиваются за счет работающих поляков, которые вносят часть заработанных денег в общую кассу. У моей тети именно такая пенсия.
Ежемесячно тетя получает 1700 злотых. Это приблизительно 530 долларов.
“Пенсия не самая высокая, — говорит тетя. — Есть пенсионеры, которые получают гораздо больше. Но есть и те, у кого и этих денег нет. Правда, им государство предоставляет льготы: на проезд, лекарства, бесплатную медицину, есть адресные дотации на оплату жилья и коммунальных услуг”.
Наш разговор проходит после вкусного обеда, приготовленного тетей. К столу она подавала сладкий суп с черникой, овощной салат и клецки с мясом, замаринованным в соевом соусе. На десерт — творожный пирог. Завтракали мы, к слову, бутербродами из красной рыбы, ветчиной и блинчиками с творогом. Вообще всю неделю тетя кормила нас разными вкусностями, и каждый раз на столе были новые блюда, причем из недешевых продуктов. Про себя я отметила, что если бы моя мама-пенсионерка так угощала гостей на протяжении недели, то вряд ли бы ей хватило на продукты полуторамиллионной пенсии. А если бы и хватило, то остальные три недели месяца ей пришлось бы голодать…
Позже, когда я зашла в один из супермаркетов Лодзи и увидела цены на продукты, поняла, почему для польского пенсионера качественные продукты — не роскошь. Цены на них как минимум в полтора раза ниже, чем в Беларуси… А мясо, рыба, макароны даже в два раза! Судите сами: килограмм свиной незамороженной вырезки стоит в супермаркете Лодзи в пересчете на белорусские рубли 32 тысячи, в минском “Бигзе” — 67 тысяч, куриные окорочка поляки покупают по 14 тысяч за килограмм, мы по 30 500, сосиски высшего сорта — по 27 тысяч, мы — по 50 тысяч и более. Скумбрия холодного копчения в Польше реализуется в переводе на наши рубли по 45 тысяч, в Беларуси — почти по 90! Удивительно, но почему-то в 2 раза отличаются цены и на итальянские макароны. В супермаркете Лодзи ценники на них 8,5-10 тысяч, в Минске — 14-18 тысяч. Что, по пути в Минск они становятся более полезными? Или просто в Беларуси на импорте продуктов кто-то хорошо зарабатывает?
К слову, еще по пути в Польшу в поезде “Минск-Варшава” о разнице в ценах в Польше и Беларуси рассуждал наш попутчик, который живет в Бресте. “По субботам мы ездим за покупками в Тересполь, в “Бедронку”, — рассказывал Андрей. — К счастью, визы есть у всей семьи. Покупаем там все — продукты, одежду, моющие средства, туалетную бумагу, памперсы для младшей дочки, даже губки для мытья посуды. Вся техника в доме из Польши. В Бресте покупаем только хлеб, молоко и молочные продукты”.
…Тетя Ирэна, как бы подытоживая тему цен, заявила: “С востока к нам едут за покупками белорусы, с запада — немцы. В Польше относительно невысокие для Европы цены на продукты. Но я, если честно, не предполагала, что так сильно они отличаются от цен в Беларуси”.
Счет в банке — подарок для внучки
Безусловно, судить о том, что польские пенсионеры живут лучше белорусских только потому, что в польских магазинах цены гораздо ниже, чем в белорусских, некорректно. Пожилые поляки, как и их ровесники в Беларуси, оплачивают коммунальные услуги, покупают лекарства, пользуются общественным транспортом, заправляют топливом собственные автомобили. И тут сравнения как раз-таки в нашу пользу. Потому что проезд в минском метро дешевле, чем в варшавском, в 4 раза. Ценники на белорусских АЗС значительно ниже, чем на польских: литр АИ-95 у нас стоит 7150, в Польше — 14 тысяч. Но…
— Проезд в общественном транспорте у меня бесплатный, — рассказывает тетя. — Такая льгота предусмотрена для всех поляков старше 70 лет. Медицинские консультации тоже бесплатные. Но я хожу в частный центр, могу это себе позволить безболезненно. На лекарства трачу приблизительно 90 злотых в месяц, у меня грыжи в позвоночнике, артроз. Если случается ангина или другие болезни, приходится покупать антибиотики, другие препараты, и сумма возрастает до 150 злотых. Самые большие расходы — это “коммуналка”. За свет, газ, воду уходит в месяц 600 злотых. То есть на руках остается приблизительно 1000 злотых. Из этих денег я должна рассчитывать траты на питание, одежду, подарки. Есть у меня и счет в банке. Открыла его для внучки — готовлю подарок к свадьбе.
Хочу пояснить: 1000 злотых — это чуть больше 300 долларов. Т.е. у тети на руках после оплаты коммуналки и покупки лекарств остается почти в 2 раза больше денег, чем вся пенсия моей мамы, которая также ежемесячно платит за свет, газ, телефон и покупает лекарства. И если учесть, что продукты в Беларуси в 1,5-2 раза дороже, чем в Польше, то, думаю, всем понятно, где старикам живется лучше — в Польше или Беларуси.
«Нужно все хорошо взвешивать, прежде чем решиться жить в долг»
— Конечно, все живут по-разному, — философствует тетя Ирэна. — Свою пенсию я трачу только на себя, и поэтому получается даже откладывать. Семья дочери живет очень хорошо, помогать им не надо. А есть пенсионеры, которым приходится делиться доходами с детьми.
И тетя рассказывает совершенно дикую историю, которая случилась с ее подругой, тоже пенсионеркой. Дочка этой пани окончила школу с углубленным изучением французского языка и уехала продолжать учебу во Францию. Там она познакомилась с поляком, который уже не один год жил и работал в пригороде Парижа. У него была собственная фирма по продаже подержанных автомобилей. Ухаживал он за Анкой красиво: подарки, рестораны, лепестки роз на дороге, по которой она ходила. В общем, ухаживания быстро трансформировались в совместную жизнь. Но официально замуж он Анку почему-то не звал. Зато в гражданском браке появилось двое детей.
В 2008 году, когда в Европе грянул кризис, предприимчивый поляк уговорил Анку и ее маму взять кредиты на развитие его фирмы (в Польше подруга тети зарегистрировалась как частный предприниматель). Когда получил деньги — исчез. Позже выяснилось, что он уже давно жил в долг и деньги от кредита ушли на погашение задолженностей, а не на развитие фирмы. В общем, в итоге подруга моей тети должна была выплачивать ежемесячно два кредита в размере 4,5 тысячи злотых при пенсии в 1,3 тысячи. Вместе с пенсией мужа их доход составлял 3 тысячи, но этих денег все равно не хватало, чтобы рассчитаться с банком. Пришлось продать дачу, влезть в долги. Только сейчас семья слегка выдохнула: один кредит уже выплачен, на второй банк продлил сроки погашения и ежемесячно требует 1,5 тысячи злотых. Но здоровье тетиной подруги эта история подорвала: у нее случился инсульт, восстановиться после которого полностью она уже не смогла. Сейчас ее жизнь ограничена комнатным пространством, а на улицу она не решается выходить даже в сопровождении близких. Гражданский муж Анки — если это кому-то интересно — “не нашелся”. Бросил не только жену, но и двоих своих детей…
— На кредитах погорели многие, — рассуждает тетя. — Но это не значит, что государство или банки кого-то хотели обмануть. Просто нужно все хорошо взвешивать, прежде чем решиться жить в долг. Например, мой зять очень хорошо зарабатывает. Они с дочерью давно подумывают купить дом. Но посчитали, что Гжегожу до пенсии придется выплачивать кредит на жилье, и пока от этой идеи отказались. Мало ли что может случиться: жизнь непредсказуема. Вообще, молодежь сейчас живет иначе, чем жило наше поколение. Не стремятся откладывать, живут одним днем. Зато путешествуют по миру, хорошо одеваются — мы об этом в свое время только мечтали.
Стоит пояснить: моя сестра Эва — дочь тети Ирэны — директор лицея. Ее муж Гжегож — энергетик, работает на предприятии, 50 процентов акций которого принадлежит государству, другие 50 — частной компании. Сколько зарабатывают — не знаю. Я спрашивала. Но они уклонились от ответа. Думаю, что зарплаты у них достаточно высокие. Живут они в обычной двухкомнатной квартире с маленькой кухней. Если учесть, что их дочери Каролине уже 19 лет, то понятно, что это жилье для их семьи, мягко говоря, маловато. Но при этом каждый год ездят на отдых в новые страны. Недавно вернулись с Майорки (на фото внизу). У каждого члена семьи есть собственная машина. И что важно: все авто были куплены в салоне. Последнее приобретение — «Ситроен С4 Picasso». Его Гжегож подарил дочери в январе этого года на 19-летие.
— Машина обошлась приблизительно в 50 тысяч злотых, — рассказывал он. — Мощность двигателя 1,6, бензин. Комплектация хорошая — климат-контроль, ABS, велюровый салон и т.д. Часть суммы внес сразу, на остальную оформил кредит.
— И под какой процент? — поинтересовалась я.
— 8% процентов годовых.
Вот это да! В Беларуси автокредитование по-прежнему одна из самых дорогих услуг. Самые выгодные предложения — 27% и 35% годовых. К слову, я не поленилась и зашла на сайт французской автомобильной компании в Беларуси. Дилеры в нашей стране предлагают «Ситроен С4» такой же комплектации, как у Каролины, за 19 тысяч 800 евро. 50 тысяч злотых — это около 12 с половиной тысяч евро. Т.е. более чем на 7 тысяч евро (!!!) дешевле, чем в Беларуси!
…В Польшу с дочерью мы приехали с одним чемоданом. Уезжали с чемоданом и двумя сумками. В одну сложили покупки — шопинг удался, потому что в Польше сейчас еще и сезон распродаж. Во вторую упаковали подарки, которыми нас щедро одарили тетя и Эва с Гжегожем.