Сможет ли Беларусь в ближайшем будущем перейти на накопительную систему пенсий? На этот вопрос читателя TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.
Вопрос от пользователя blik13: Есть ли шансы у РБ в ближайшее время перейти на накопительную систему пенсий?
Накопительная пенсионная система предполагает, что пенсия выплачивается человеку из средств, которые были накоплены им в соответствующих пенсионных фондах за время трудовой деятельности. Противоположностью данной системы является распределительная, при которой отчисления с заработной платы занятого населения идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. На практике пенсионное обеспечение многих стран пытается совместить элементы обеих систем. Распределительная часть позволяет минимизировать риск крайней бедности и неравенства среди пенсионеров, а накопительная – обеспечивает большую справедливость. В классическом варианте пенсионная система состоит из трех уровней. Первый уровень обеспечивает социально необходимый размер пенсий за счет распределительной системы, контролируемой государством. Второй уровень финансируется за счет обязательной накопительной системы, а третий – за счет добровольных дополнительных отчислений в рамках накопительной пенсионной системы.
Пенсионная система Беларуси основывается практически исключительно на распределительной схеме. Элементы накопительной системы в ней присутствуют в форме обязательного профессионального пенсионного страхования для работников, занятых в особых условиях труда, где есть высокий риск потери трудоспособности до достижения пенсионного возраста. Кроме того, существует возможность индивидуальных и корпоративных добровольных дополнительных отчислений в накопительные схемы частных и государственных страховых компаний. Однако развитие дополнительного пенсионного страхования сдерживается рядом административных и экономических факторов. К административным относятся крайне малые льготы по подоходному налогу на индивидуальные добровольные пенсионные отчисления. К тому же сегодня отсутствует возможность относить расходы на корпоративное дополнительное пенсионное страхование на себестоимость, если компания пользуется услугами частных страховщиков.
Среди экономических факторов, сдерживающих развитие добровольных отчислений в накопительные пенсионные схемы, следует выделить низкую доходность данных схем и слабую готовность населения делать долгосрочные вложения в рамках существующей финансовой системы Беларуси.
Данные экономические факторы ограничивают возможности и по введению обязательных накопительных программ. В нынешних условиях проблематично гарантировать базовые принципы функционирования накопительных пенсионных схем: безопасное долгосрочное инвестирование средств пенсионного фонда и генерирование доходов на уровне выше инфляции. Соответственно, перед введением накопительной системы необходимо создать макроэкономическую среду, способствующую устойчивому долгосрочному экономическому росту, и запустить фондовый рынок. Однако здоровой внутренней экономики может оказаться недостаточно для эффективной работы накопительной системы, поскольку ее устойчивость также зависит и от ситуации на мировых финансовых рынках.
Таким образом, в текущих условиях, когда перспективы как белорусской, так и мировой экономики не очевидны, переход на накопительную систему во многом лишен оснований. К тому же технически переход потребует поиска дополнительного финансирования для возмещения средств гражданам, которые, с одной стороны, делали отчисления пенсионных взносов в условиях распределительной системы, а с другой — не успеют сделать необходимые накопления перед выходом на пенсию. Наиболее очевидный источник решения данной проблемы – приватизации, но пока нет никаких признаков того, что экономические власти готовы действовать по такому сценарию.
И все же сегодня органы госуправления начали изучать возможность перехода на накопительную пенсионную систему. Основная причина подобного интереса – это объективная потребность в реформировании существующей системы, связанная с демографической ситуацией (см. Всемирный банк). Вероятно, еще одна причина, побудившая открыть дискуссию о переходе на накопительную систему, – это дополнительные возможности по финансированию инвестиций, которые она обеспечивает. В рамках существующей экономической политики это подразумевает риск, что средства пенсионных фондов могли бы быть направлены на финансирование модернизации, что заставляет настороженно относиться к данной — в других условиях позитивной — инициативе.
К тому же переход на накопительную систему не решает однозначно проблем, связанных со старением и сокращением населения. Снижающийся вследствие демографических проблем экономический потенциал страны ведет к падению доходности инвестиций в долгосрочном периоде, а следовательно – и к обесцениванию пенсионных накоплений. Фактически в условиях ухудшающейся демографии реформирование в пенсионной системе сводится к снижению уровня пенсий относительно заработной платы и/или к увеличению пенсионного возраста. В случае Беларуси, если верить демографическим прогнозам ООН на 30-40 лет вперед, это подразумевает необходимость будущим пенсионерам самостоятельно задуматься о своей старости. И если не следовать народной мудрости «живи быстро, умри молодым – спаси пенсионную систему», то вариантов не так и много. Один из них – делать личные накопления, осознавая при этом риски их обесценивания, особенно в условиях высокой неопределенности, свойственной экономике Беларуси. Второй вариант – инвестировать в себя, свое здоровье и образование, необходимые для сохранения эффективной занятости в пожилом возрасте. Но оптимальный вариант все же «инвестировать» в детей, которые поддержат в старости либо напрямую, либо косвенно за счет созданных ими экономических благ и уплаченных налогов.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/344011.html