Авторитетная международная организация призывает к защите прав пожилых людей. Представляем Вашему внимание их призыв и предложения «Нашего поколения».
Пожилые люди в большинстве стран включают значительную часть/долю населения, являясь беднейшей, наименее образованной в отношении своих прав группой общества, даже более, чем инвалиды. Их голос слишком часто неслышен. Они, как правило, социально исключены из общества за пределами своей семьи, страдают от одиночества. Но везде они живут дольше.
Запрос:
Организация Объединенных Наций выступает за создание международно-правового документа по поощрению и защите прав и достоинств пожилых людей
Голос пожилых людей как личностей, через организации, сообщества и все частные и государственные учреждения, является жизненно важным.
Потребность:
Возрастная дискриминации допускается по всему миру.
Пожилые люди подвергаются дискриминации и нарушениям их прав на уровне семьи, общины и институциональных учреждений.
Текущая международная политика и планы не объясняют обязательства правительств по защите прав пожилых людей.
Внимание к правам пожилых людей через механизмы мониторинга прав человека, правительств, сообществ прав человека и гражданского общества является неадекватными и права пожилых не достаточно защищены.
Накопление социального неравенства за время жизни нигде так ни более очевидны, как в старости.
Конвенции:
Конвенция Организации Объединенных Наций о правах пожилых людей:
Обеспечит окончательное, универсальное положение, что дискриминация по возрасту морально и юридически неприемлемы.
Уточнит обязательства правительств по правам человека по отношению к пожилым людям.
Создаст механизмы контроля исполнения и привлечения к ответственности лиц во власти за свои действия по отношению к пожилым людям и их правам.
Поощрит изменение отношения к пожилых людей.
Сообщение:
Реальные позитивные и устойчивые изменения для пожилых людей требуют четкого и единого информирования о том, какие инструменты необходимы для защиты прав пожилых людей.
Вопросы упомянуты в резолюции Генеральной Ассамблеи 67/139, особенно (а) цели, (б) общие принципы, (в) определения — в частности старости / пожилых людей; (D) равенства и недискриминации, применяемых к старым лиц; (E) конкретные права человека должны быть включены, и (F) национальные и международные механизмы контроля.
Доктор Джейн Barrat
Международная федерация по проблемам старения,
Координатор по проблеме старения, факультет экономики и социальным вопросам
Отдел социальной политики и развития
Публикуем выдержки из реакции «Нашего поколения» на данный запрос, в котором, также, содержаться предложения.
Дискриминация в отношении заключенных пенсионеров.
В Республике Беларусь примерно 50 тысяч пенсионеров находятся в местах лишения свободы. Согласно беларускому законодательству, пенсионеры – это единственная категория граждан, которая вынуждена платить за свое пребывание «за решеткой». Справедливости ради, стоит отметить, что данная норма компенсируется правом для пожилого человека не исполнять трудовую повинность, но, в то же время, таким же правом, по сути, обладают и остальные заключенные. Вполне естественно, что по окончанию срока наказания, пенсионер оказывается за социальной чертой – человеком без определенного места жительства (по причине неуплаты за жилье, государство имеет право его отобрать). В то же время, в Беларуси нет центров по социальной адаптации таких людей, что приводит, в конце концов, к высокому проценту самоубийств и продолжению криминальной жизни среди данной категории населения.
Абсолютно очевидно, что в данном случае происходит дискриминация по социальному статусу (пенсионер). В отличии от остальных заключенных, которые имеют возможность получить образование и устроиться на работу (начать новую жизнь), пенсионеры данной возможности не имеют по причине физического состояния. Фактически, их жизнь заканчивается после приговора суда.
Дискриминация работающих пенсионеров
Согласно официальной статистике, в Беларуси продолжают свою трудовую деятельность 22,5% пенсионеров от их общей численности или 551 тысяча человек. По действующему законодательству эти люди получают пенсию по пониженному коэффициенту 1,3 (в процентном выражении – они лишаются от 15 до 40% от размера пенсии). В то же время, они вынуждены платить налог в пенсионный фонд со своей зарплаты (в Беларуси действует солидарная пенсионная система), и их пенсия не пересчитывается в связи с увеличением трудового стажа. Таким образом, государство воспринимает пенсию не как заслуженную за трудовую деятельность в течении жизни компенсацию, а как «пособие по нетрудоспособности». Получается, что продолжение трудовой деятельности на пенсии в Беларуси экономически наказуемо – ведь работающие пенсионеры платят за данное право дважды – со своей зарплаты и с пенсии…
Данная норма является нарушением права на труд. Многие пожилые люди еще могли бы осуществлять свою трудовую деятельность, но по причине данной нормы, они этого не делают. Кроме того, такое отношение к размеру пенсии и зарплаты ярко демонстрирует отношение государства к пенсионерам – не как к людям, отдавших свое здоровье на благо государства и работающих на развитие общества, а как к иждивенцам, что является несправедливым и оскорбительным…
Право на объединение
Регистрация общественных объединений в Беларуси носит обязательный характер. В то же время, процедура самой регистрации является бюрократичной, достаточно дорогой и политизированной. Фактически, зарегистрировать общественную инициативу не выражая лояльности к власти в Беларуси невозможно. Доказательством тому является три попытки зарегистрировать Общественное Объединение Беларуских Пенсионеров «Наше поколение». Пакет документов состоял из 81 страницы, а отказ в регистрации Министерством Юстиции был мотивирован одним словом в одном документе (более подробно — http://www.pensionerby.org/chronicle.htm). Вполне естественно, что без услуг юриста, наличия юридического адреса и других бюрократических нюансов, зарегистрировать общественную инициативу в Беларуси нереально. В то же время, действие от незарегистрированной организации в Беларуси является уголовно-наказуемым деянием (от полугода до трех лет тюрьмы). Вполне естественно, что многие общественные инициативы пожилых людей не могут быть реализованы по данной причине. В результате, в Беларуси крайне не развито общественное пенсионерское движение и частная инициатива.
Отсутствие общественных объединений пожилых людей приводит к замалчиванию проблем в данной сфере; убивают на корню сотни общественных инициатив, которые могли бы вовлечь одиноких пожилых людей и активных граждан в гражданское общество; позволило пенсионерам не замыкаться в себе и оставаться один на один со своими проблемами и бедами… Помимо этого, различная техническая помощь, выделяемая международными организациями уязвимым слоям населения могла бы быть более целенаправленной в случае развитого общественного рынка пожилых людей.
Неадекватный размер пенсионного обеспечения, манипуляции в его расчете
Закон о пенсионном обеспечении в Беларуси состоит из 61 статьи и составляет в объеме 93 страницы. Другими словами, способ начисления пенсии слишком бюрократизирован и запутан. Фактически, ни один нормальный работающий человек не в состоянии точно определить – какая у него будет пенсия. Социальные службы местных органов власти зачастую этим пользуются, назначая размер пенсионного обеспечения не в том объеме, в котором работающие заработали. 80% обращений в «Наше поколение» состоят именно из нарушений со стороны органов социальной защиты при расчете пенсий. Доказать же ошибку местных органов власти в Беларуси крайне сложно по причине отсутствия независимой судебной системы. В результате, некоторые пенсионеры с 40-50-летним стажем имеют, по сути, социальную пенсию.
Необходимо также отметить составляющие размера пенсии. Несмотря на то, что само пенсионное обеспечение привязано к прожиточному минимуму и «ставки первого разряда», ее индексация происходит исключительно по Указу Президента. В результате, увеличение размера пенсий происходит только во время электоральных кампаний, но не зависит от инфляционных процессов в экономике, что для Беларуси крайне важно. Вот лишь несколько примеров: в 2011 г. инфляция составила 189%, а пенсия повысилась всего на 30%; в 2013г. происходило уже два повышения ставки первого разряда, а Указ об индексации ни разу не был подписан… Данное положение ставит в зависимость пенсионеров от политической власти.
Мы также вынуждены с сожалением констатировать наличие неадекватного, унижающий человеческое достоинство принятый Советом Министров «Прожиточный минимум пенсионера» . Данный минимум ставит пожилого человека Беларуси на уровень беднейших стран мира. Учитывая суровый климат, например, невозможно проносить одно пальто 10 лет… Мы глубоко убеждены, что пенсионер в Беларуси является наиболее уязвимым со всех стран Европы несмотря на то, что пенсии чуть выше, чем в некоторых Европейских странах бывшего СССР (Украина, Молдова). Объясняется это высокими ценами на социально-значимые продукты питания и отсутствие абсолютно всех льгот (на услуги ЖКХ, лекарства, общественный и внутриреспубликанский транспорт).
Незащищенность от жестокого обращения со стороны детей
В Беларуси нет каких-либо органов или механизмов защиты от жестокого обращения в отношении пожилых людей. В результате, зачастую дети этим пользуются, помещая своих престарелых родителей в дома престарелых или психиатрические больницы. Также, нередки случаи жестокого обращения детей со своими родителями… Национальное законодательство полностью не защищает пожилых людей от своих родственников, что приводит к полной незащищенности в подобных случаях.
Незащищенность от жестокого обращения со стороны государственных органов
Как уже было сказано, в Беларуси нет независимой судебной системы. В связи с этим, даже через судебные органы невозможно доказать превышение служебных полномочий правоохранительных органов в отношении пожилого человека. Особенно это касается так называемых политических процессов. Так, например, во время «молчаливых акций» в Беларуси, были задержаны и оштрафованы якобы за нецензурную брань две пенсионерки (http://www.pensionerby.org/vergeychik.htm); несмотря на положительное решение Комитета по Правам Человека ООН, пенсионерка из Витебска не может отстоять свои права на незаконное изъятие у нее вышивки. Подобные случаи в Беларуси происходят достаточно часто и пожилые люди бессильны перед государственной машиной произвола.
Безусловно, данная проблема является всеобщей и практически все слои населения находятся в бесправном положении перед правоохранительными органами страны. Однако, пожилые люди нуждаются в более активной защите в силу своей уязвимости…
Исходя из вышесказанного, «Наше поколение» предлагает обратить внимание на следующие предложения и вопросы:
• Четкая формулировка понятия «пенсия» и гарантия ее незыблемости и неприкосновенности;
• Введения обязательства государства индексации размера пенсии в зависимости от реальных экономических показателей (инфляция, корзина валют и т.д.);
• Введение запрета глав государств на формирование размера пенсии;
• Введение особого права пожилых людей на создание общественных структур и их поддержки;
• Введение четких стандартов жизни пожилых людей в зависимости от места и климата проживания;
• Введения независимого института уполномоченного по правам пожилых людей (омбудсмена), подконтрольного исключительно международному сообществу.