Ежегодно один раз в квартал Национальный статистический комитет проводит выборочное исследование 6 тыс. из 3,7 млн домашних хозяйств Беларуси и обрисовывает уровень жизни среднестатистического белоруса.
В абсолютном выражении денежные доходы белорусов составили 2,82 млн белорусских рублей в месяц в расчете на душу населения, или 337 долларов по средневзвешенному курсу за январь-декабрь 2012 года. Доходы жителей Минска в 2012 году были 1,4 раза выше, чем в среднем по стране, а наиболее заметный рост реальных денежных доходов (+22% к уровню 2011 года) официальная статистика зафиксировала в Гомельской и Могилевской области.
Доходы 10% наиболее обеспеченных белорусов в 2012 году, согласно Белстату, 5,9 раза превысили доходы 10% наименее обеспеченных сограждан. В России доходы богатых и бедных отличались в 16,4 раза, в Казахстане — в 6,1, раза, на Украине — в 5,7 раза. Как отметила Инна Коношонок, в международной практике критической считается разница в доходах в 10-12 раз.
Главным источником благосостояния белорусов остается заработная плата, на которую в общей структуре доходов приходится 64%. По данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси в 2012 году выросла на 21,9% по сравнению с 2011 годом и составила 3,74 млн рублей, или 447 долларов в эквиваленте.
По величине среднемесячной зарплаты в долларовом эквиваленте в 2012 году Беларусь заняла четвертое место среди стран СНГ. Первое место — у России, где в среднем по стране зарплата составляла 859 долларов. На втором месте оказался Казахстан (среднестатистическая зарплата 678 долларов), на третьем — Азербайджан (504 доллара). Для сравнения: в Украине среднемесячная зарплата, к примеру, составляла 379 долларов в эквиваленте, в Армении — 302 доллара.
Пятую часть доходов белорусов в 2012 году составили социальные выплаты населению: пенсии, пособия и стипендии. В Беларуси на учете в органах социального обеспечения состоит более 2,5 млн человек, из них 81% получает пенсию по возрасту. В течение 2012 году размер пенсий пересматривался четыре раза: в феврале, мае, августе и ноябре — и к концу года среднестатистический пенсионер ежемесячно получал 220 доллара. Между тем, пенсия в России в 2012 году в среднем составляла — 302, а на Украине — 184 доллара.
Доля домашних хозяйств, чей доход не превышает БПМ в расчете на одного человека, в Беларуси составляет 4,6%. При этом почти треть (28%) составляют многодетные семьи с несовершеннолетними детьми. В 2012 году доходы в расчете на каждого члена в таких семьях были на 68% ниже, чем в среднем по стране.
В то же время данные Белстата свидетельствуют, что количество малообеспеченных белорусов в целом в 2012 году стало самым низким за 10 лет. По мнению Инны Коношонок, такой результат является доказательством эффективной реализаций государственных программ. Однако, судя по цифрам того же Белстата, на помощь государства надеются только 6% малоимущих граждан. К примеру, столько же белорусов, оказавшихся в трудном материальном положении, рассчитывает на поддержку родственников.
Каждая вторая семья, которая принимала участие в исследовании Белстата на протяжении 2012 года, заявила о стабильности своего материального положения. Примерно поровну семей заявили о том, что их материальное положение улучшилось (26%) и ухудшилось (24%).
Большинство тех, кто положительно оценил изменение своего материального положения, главной причиной назвали рост доходов от трудовой деятельности. 44% белорусов связывают улучшение благосостояния именно с увлечением зарплат, еще 30% — с увеличением пенсий и пособий, и только 20,5% — с появлением нового или дополнительного источника трудовых доходов.
Среди тех, кто заявил об ухудшении материального положения, 58% считают основной причиной рост цен. Кроме того, для 9% домашних хозяйств ухудшение материального положения связано со снижением доходов от трудовой деятельности, для 7% — с выходом на пенсию.
Согласно опросу, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в декабре 2012 года, 41% белорусов считают, что для Беларуси прошедший год стал более трудным, чем предыдущий. Столько же участников опроса отметили, что 2012 год был таким же, как и 2011-й, и только 14% респондентов посчитали прошлый год более легким. В личном плане 2012 год оказался удачным для 44% и неудачным — для 35% белорусов. Причем по данным НИСЭПИ, материальное положение в 2012 году улучшилось у 17% белорусов, ухудшилось — у 27%, не изменилось — у 54%.
При этом 46% считают, что в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении, тогда как в обратном уверены только 33% респондентов. Свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически: 23% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 30% — что ухудшится. 35% респондентов уверены, что ситуация в обозримом будущем кардинально не изменится.
«Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан, — говорится в комментарии к результатам опроса НИСЭПИ. — Так, оценивая «успехи белорусской экономической модели», треть опрошенных сказала, что «никаких успехов у белорусской экономики нет», еще 28% — что «если бы не российская помощь, никаких успехов белорусской экономики не было бы», и только 28% считают, что «успехи белорусской экономики объясняются внутренними причинами».