О плюсах и минусах отложенной пенсии читателям «Р» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ
C 1 октября белорусские пенсионеры могут реально влиять на размер собственной пенсии. Указ № 136 Президента Республики Беларусь дал право всем женщинам и мужчинам, кто пожелает продолжить работу после 55 и 60 лет соответственно, воспользоваться прогрессивной шкалой и увеличить личные доходы. В принципе, все просто и ясно: человек работает — пенсия растет. Однако эта новость сразу же взволновала потенциальных адресатов. И в редакцию посыпались звонки: «А что, это наметки к грядущему повышению пенсионного возраста?», «Все ли смогут воспользоваться нововведением?», «Можно ли завещать родственникам будущую прибавку?», «Что выгоднее: продолжать работать или все-таки получать пенсию?» и т.д. Обсудить эти тонкие моменты и ответить на вопросы читателей «Р» пригласила Валерия КОВАЛЬКОВА (на снимке), заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси. Мы начали с наиболее типичных вопросов, которые тревожат сегодня простых белорусов.
За 5 лет к пенсии прибавится 50 %
«Р»: Валерий Валерьевич, с чем связаны нововведения по отсроченному выходу на пенсию?
В. К.: Скажем так, все прекрасно понимают, что мы стоим перед необходимостью повышения пенсионного возраста. Действующий в республике пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) установлен еще в 1956 году. В то время на пенсию по старости шли люди, пережившие коллективизацию, войну, тяжелые послевоенные годы. Физические и психологические нагрузки, выпавшие на долю этих людей, не могли не сказаться на состоянии их здоровья, а следовательно, и трудоспособности. В то время такой пенсионный возраст (возраст оставления работы и выхода на пенсию) был оправдан.
В связи с изменением условий и качества жизни выросли ее продолжительность и такой значимый для пенсионной системы показатель, как период дожития — продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста. Все это, а также сложившаяся в республике демографическая ситуация, характеризующаяся старением населения, подводит к необходимости повышения пенсионного возраста. Аналогичная ситуация складывается и в России, где также ведут речь о необходимости принятия такого решения. Заметьте, низкий пенсионный возраст (55/60 лет соответственно для женщин и мужчин) сохранился только в трех странах бывшего СССР — в Беларуси, России и Узбекистане. На данном этапе мы предлагаем стимулировать более поздний выход граждан на пенсию через установление возрастающих «премий» за каждый дополнительный год работы без пенсии.
«Р»: На ваш взгляд, сколько граждан воспользуется этим нововведением?
В.К.: Мы предполагаем, что примерно 1 % от общего числа пенсионеров по возрасту (а у нас их 2 миллиона) могут выбрать отложенную пенсию. Это 20 тысяч человек. Для пенсионной системы это дало бы возможность чуть больше поддержать тех, кто уже не может работать и в силу этого имеет единственный источник дохода — пенсию.
К слову, сам механизм отложенной пенсии появился давно, еще в 1998 году. Согласно введенной тогда норме за каждые 2 месяца работы без получения пенсии по возрасту ее размер увеличивался на 1 % заработка, принятого для ее исчисления. Более пяти тысяч человек воспользовались этой нормой. Сейчас предложена прогрессивная шкала: за первый год «премия» составит 6 %, второй — 8 %, третий — 12 %. Таким образом, за пять лет, если просуммировать проценты, получится 50 %, но если взять сам размер пенсии в номинале, то он увеличится на 67 % заработка, принятого для исчисления пенсии. И это не предел.
Указ касается только пенсионеров по возрасту
«Р»: Вы бы не могли уточнить алгоритм действий человека, который достиг пенсионного возраста и выбирает отложенную пенсию?
В. К.: Если, достигнув пенсионного возраста, человек решил не обращаться за назначением пенсии, то он должен уведомить об этом отдел кадров своего предприятия и продолжать работать дальше. Больше ничего не нужно делать.
Для назначения пенсии в последующем ему необходимо будет обратиться в отдел кадров с соответствующим заявлением о назначении пенсии. Отдел кадров должен будет оформить необходимые документы для назначения пенсии и представить их в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства работника. По представленным документам будет принято решение о назначении пенсии с учетом «премии».
Если же человек работает и пенсия ему уже назначена, то для того, чтобы воспользоваться нормой о «премии», он должен будет прийти в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением о приостановлении выплаты пенсии. В этом заявлении, при желании, он может указать период, на который планирует отказаться от получения пенсии. Выплата пенсии будет приостановлена.
Для возобновления выплаты пенсии также необходимо будет подать соответствующее заявление в управление.
Если человек приостановит выплату пенсии, а отработать планируемый период по каким-то причинам у него не получится (например, его уволят), он вправе обратиться за возобновлением выплаты пенсии, в том числе и за прошлое время. «Премию» ему установят (по его желанию) исходя из фактического периода работы без пенсии после достижения пенсионного возраста (если таковой будет иметь место).
«Р»: Какие категории работников не подпадают под нормы Указа № 136?
В. К.: Под нормы указа подпадают лица, получающие пенсии по возрасту на общих основаниях (указанная пенсия назначается женщинам по достижении возраста 55 лет и наличии стажа работы не менее 20 лет, мужчинам — по достижении возраста 60 лет и наличии стажа работы не менее 25 лет). При этом из указанных 20 и 25 лет стажа работы должно быть не менее 5 лет уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
Не подпадают под действие норм указа лица, получающие пенсии другого вида, то есть пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.
Динамика пенсий в 2013-м будет зависеть от роста зарплат
«Р»: Типичное опасение пожилых людей, что они не доживут до того момента, когда смогут воспользоваться накопленной «премией». Что вы можете сказать им?
В. К.: Да, это определенный риск. Каждый должен сам для себя решить, будет ли он, работая, отказываться от получения пенсии либо нет.
«Р»: Правда ли, что по Указу № 136 в общий стаж теперь засчитываются периоды без уплаты обязательных страховых взносов?
В.К.: Периоды выполнения отдельных видов деятельности, так называемые «кредитные» периоды (учебы, декретного отпуска, военной службы и другие), и ранее засчитывались в стаж для назначения пенсии. С октября этого года, включая их в стаж, одновременно их будут учитывать при расчете индивидуального коэффициента заработка с одинаковым условным доходом. Он будет составлять 40 процентов средней зарплаты работников в республике за соответствующие месяцы.
— Здравствуйте, меня зовут Елена Соболева. С 1 ноября должны повысить пенсии. Насколько они могут вырасти в 2013 году?
В. К.: Перерасчет пенсии с 1 ноября будет сделан исходя из средней заработной платы работников за третий квартал 2012 года. Эта величина будет нам известна только в конце октября. Поэтому сказать сейчас, насколько увеличатся размеры пенсий с ноября, нельзя.
Что касается динамики пенсий в следующем году, она будет напрямую зависеть от роста зарплаты в республике и финансовых возможностей Фонда социальной защиты населения.
— А как работает новая система, которая введена с 1 октября? Может быть, уже появились пенсионеры, которые отказались от своей пенсии?
В.К.: Такой мониторинг делать еще рано. Динамику мы почувствуем только тогда, когда люди, отказавшиеся от пенсии в период работы, придут к нам за «премией».
Ограничения работающим пенсионерам отменять не будут
— Добрый день, меня зовут Анатолий Иванович, в Минске проживаю. Я работаю на пенсии уже 7 лет. Что нового для таких, как я, в пенсионном законодательстве?
В. К.: Если вы продолжаете работать после назначения пенсии, получаете пенсию и зарплату, то для вас никаких новшеств с 1 октября не ожидается.
— А скажите, сколько процентов пенсии мне не доплачивают? Планируется ли отменить в перспективе ограничения на выплату пенсий работающим?
В. К.: Это зависит от величины вашего индивидуального коэффициента заработка. Пенсионеру в период работы не выплачивается часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3. Если же коэффициент меньше или равен 1,3, то пенсия выплачивается в полном размере. Отменять это ограничение не планируется.
— Ну хорошо, сегодня я работаю, а завтра могу и не работать. Уволили меня, скажем. Наверное, что-то же я потеряю?
В. К.: К примеру, вы планируете отказаться от получения пенсии и продолжаете работать. Обратившись в управление по труду, занятости и социальной защите, пишете заявление о прекращении выплаты пенсии хоть на пять лет, хоть на десять или не указываете период. Но как только вы оставите работу и обратитесь с заявлением о возобновлении выплаты пенсии, вам снова начнут выплачивать пенсию, независимо от периода, на который вы отказались от ее получения. И если период работы без получения пенсии составит хотя бы два месяца, вы уже получите к пенсии в виде «премии» один процент от заработка, принятого для исчисления пенсии. Если же период работы без получения пенсии будет менее двух месяцев и по этой причине на «премию» вы рассчитывать не можете, то вправе попросить возобновить выплату пенсии с момента ее приостановления. Таким образом, вы ничего не потеряете.
Пенсионер может работать не только на полставки
— Василий Власов, Минск. Мне 74 года. Как ушел на пенсию по возрасту, так до сих пор и работаю. Но при этом стаж почему-то не начисляется, хотя я работаю уже 14 лет. Планируется ли начислять стаж работающим пенсионерам? Будет ли делаться перерасчет стажа? Стаж, когда уходил на пенсию, составлял 40 лет с лишним. Я работаю с 18 лет. Коэффициент 2,88.
В. К.: Увеличить трудовой стаж для исчисления размера пенсии можно, только отказавшись от получения пенсии в период работы. Каких-либо изменений в этой части не планируется.
— Здравствуйте. Меня зовут Елена Михайловская, звоню по просьбе своей матери из Борисова. Моя мама педагог, ей сейчас 58 лет, три года она на пенсии, все это время работает. Как будет выплачиваться пенсия работающим пенсионерам с 1 октября ввиду всех вступивших в силу изменений? Будет ли расти ее стаж и индивидуальный коэффициент? На какую ставку она может рассчитывать на работе? В их среде ходят слухи, что пенсионеры больше, чем полставки, занимать не смогут…
В. К.: Порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам с 1 октября не изменился. Что касается второго вопроса, то какая у нее продолжительность общего трудового стажа?
— Чуть менее 40 лет.
В. К.: Стаж более 40 лет у женщины при исчислении пенсии не учитывается. Поэтому если она в период работы откажется от получения пенсии, этот период работы без получения пенсии войдет в ее стаж. Если стаж составит 40 лет, размер пенсии увеличится. Кроме того, если отказ от получения пенсии будет более двух месяцев, пенсия также будет увеличена на 1 % за каждые 2 месяца такой «отсрочки». Индивидуальный коэффициент заработка при этом пересчитываться не будет.
Что касается трудовых отношений, то нормы Указа № 136 регулируют только пенсионные вопросы и никак не связаны с отношениями между нанимателем и работником. Пенсионер имеет право работать, в том числе и на полную ставку (при отсутствии противопоказаний и ограничений, в частности, по состоянию здоровья). Объем выполняемой им работы — это его договоренность с работодателем.
Почему не учитывается заработанный стаж?
— Добрый день. Меня зовут Геннадий Аркадьевич Бондаренко. Хочу узнать у вас следующее: что будет с тем пенсионером, который после достижения 60 лет проработал еще 15?
В. К.: Ничего. Для вас все останется, как есть.
— А дальше? Можно продолжать работать?
В. К.: Если вы хотите отказаться от получения пенсии для увеличения ее размера в соответствии с Указом № 136, то такое право есть. Если нет — продолжайте работать и получать пенсию.
— Валерий Валерьевич, Анна Ивановна Иваницкая вас беспокоит. Можете объяснить, как быть, когда старый стаж заработан, но не учитывается? В 1990-х годах я ухаживала за престарелыми. По новой редакции закона нужна справка о состоянии здоровья. Но заключения о том, что человек, за которым я ухаживала, нуждался в уходе, у меня нет: тогда оно не требовалось…
В. К.: В соответствии с законодательством в стаж для назначения пенсии засчитывается период ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии или государственной организации здравоохранения в постоянном уходе. Это норма закона, и делать из нее исключения никто не вправе.
— Но это нелогично: человек работал в то время, получал за это деньги, все было законно. Есть ли какая-то гарантия, что люди, которые занимаются этим сейчас, через пять лет не столкнутся с той же самой проблемой?
В. К.: Давайте исходить из того, что заключение о нуждаемости в уходе необходимо. Возможно, его могут выдать органы здравоохранения на основании медицинских документов прошлых лет.
— А если обратиться в суд?
В. К.: Суд может устанавливать юридические факты, в том числе необходимые для пенсионного обеспечения. Полагаю, что даже при рассмотрении обозначенного вами вопроса судом будет запрашиваться мнение компетентных органов — органов здравоохранения.
«На нововведении я теряю порядка $ 15 000»
— Добрый день. Юрий Владимирович, Гомель. Я посчитал: за 5 лет отложенной пенсии я теряю порядка 15 тысяч долларов. Эта сумма рассчитана исходя из моей пенсии — 1,8 миллиона рублей, курса доллара и ставки рублевого депозита. Через пять лет прибавка к моей пенсии составит 100 долларов. Для возмещения потери мне необходимо 150 месяцев (15 000 долларов разделить на 100), или 12,5 года. То есть пять лет я не получаю пенсию и только через 12,5 года я начинаю получать прибавку. Так скажите, зачем мне лишать себя такой пенсии и продолжать работать, если я могу получить и то, и другое?
В. К.: Ваши расчеты достаточно условны. Вы сами вправе принимать решение: воспользоваться нормой об отказе от получения пенсии в период работы с последующей «премией» или нет. Данная норма не носит обязательного характера.
— Так государству тогда выгоды нет…
В. К.: Выгода есть. Как известно, в нашей стране люди не только доживают до пенсии, но и живут на ней не один десяток лет. За период действия нормы о «премии» (с 1 сентября 1998 года по 1 октября 2012 года) ею уже воспользовались более 5 тысяч человек. Безусловно, благодаря этому в Фонде социальной защиты населения образовалась определенная экономия средств, и в этом выгода для других пенсионеров, поскольку сэкономленные деньги были распределены среди них — у нас распределительная пенсионная система. Так будет и далее.
— У меня и другой вопрос. Почему нет кодекса социальной защиты, где бы были перечислены все гарантии, которые положены человеку?
В. К.: Кодекс — это свод законов. Вопросы социальной защиты регулируют не так много законов, чтобы объединять их в кодекс.
«Три года работала по найму. Сейчас сижу с внуком…»
— Надежда Ивановна Конопацкая, Лунинец. Я уже 2 года на пенсии, но продолжаю работать в райветинспекции. Хочу спросить: как будет расти моя пенсия, если я от нее откажусь? Какие категории работников не подпадают под действие указа? Я, например, попадаю?
В. К.: Если вам назначена пенсия по возрасту на общих основаниях и в период работы вы откажетесь от ее получения, то подпадете под действие Указа № 136. Размер вашей пенсии будет увеличиваться по нормам указа в зависимости от того, какой период отработаете без получения пенсии.
— Валентина Маркевич, Минск. Мне 59 лет, я на пенсии четыре года, 3 из них работала по найму, сейчас сижу с внуком в декретном отпуске. Что изменится в моей ситуации, если я откажусь от получения пенсии?
В. К.: В настоящее время вы фактически не работаете. Поэтому даже если вы откажетесь от получения пенсии, период нахождения в декретном отпуске не будет учтен по нормам Указа № 136.