Не за горами новые выборы в местные Советы, а в Жлобине еще не закончился судебный процесс за выборы предыдущие.
В Жлобинском районном суде вчера состоялось повторное рассмотрение дела в отношении Евгения Босаревского, бывшего директора Жлобинского Центра управления районной коммунальной собственностью (в настоящее время пенсионера) и бухгалтера Центра (ЦУРКС) Валентины Костюкевич. Уголовное дело возбуждено по статье 424 УК Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества).
Евгений Босаревский возглавлял Жлобинский коммунальный центр, занимался вопросами управления и контроля за использованием коммунальной недвижимости. Претензий к Центру со стороны проверяющих структур за весь период деятельности не было. До момента, когда Евгений Босаревский, неожиданно для местных властей, вступил в партию «Справедливый мир» и был выдвинут ею кандидатом в депутаты областного и районного Советов.
Проверкой, которую провели работники Межрайонного комитета госконтроля, «установлено», что районному бюджету якобы нанесен ущерб около 180 млн. руб. «А то, что Центр управления районной коммунальной собственностью в течение нескольких лет приносил огромные доходы в Жлобинский бюджет (более 8 млрд. руб.), почему-то не учитывалось. Да и вся наша деятельность не могла осуществляться без решений и повседневного контроля со стороны исполкома, – рассказывает Евгений Иванович. – И что самое странное – на момент проверки работал уже другой руководитель Центра, в бытность которого предприятие тоже не перечисляло в бюджет необходимую, по мнению госконтроля, сумму арендной платы» (в чём обвинили пенсионера Босаревского).
Однако действующего директора за подобное «нарушение» лишь оштрафовали на две базовые величины и отправили на повышение. Аналогичное «нарушение» установлено и в Рогачёве, где в соответствии с Указом президента были применены нормы Административного, а не Уголовного кодекса. В отношении же Евгения Босаревского и бухгалтера Валентины Костюкевич было возбуждено именно уголовное дело.
Следствие и суд длились около 2,5 лет. Приговором стало три года лишения свободы с отсрочкой. Осужденные подали на приговор в Гомельский областной суд кассационную жалобу.
Результатом жалобы стало повторное рассмотрение дела. На процессе присутствовали правозащитники ГК «Наш Дом», которые оказывали Е.Босаревскому помощь и на «первом круге» судебного разбирательства.
Судья Елена Ермольчик с самого начала была настроена агрессивно. Грозилась удалить «нашдомовцев» из зала, заподозрив в них журналистов. А после обеда просила охрану здания суда не пропускать представителей Гражданской кампании. Но милиционер, придравшись к сумкам, не смог найти каких-либо законных оснований. Тогда, видимо от бессилия, судья стала требовать не политизировать процесс. Политизация состояла из включённого диктофона (на пользование звукозаписывающей техники разрешения не требуется).
Суд начинался с уже привычного осмотра сумки правозащитника «Нашего Дома» и весьма неприязненного отношения судьи к диктофону. Свидетели защиты в количестве четырех человек явились в суд. Первым слушали юрисконсульта ЦУРКС, затем экономиста ЦУРКС, начальника отдела экономики Жлобинского райисполкома, начальника финотдела Жлобинского райисполколкома. По мнению свидетелей, ущерб государству не был причинен. И если бы предприятие выплачивало бы в бюджет требуемые КГК суммы, то оно перестало бы существовать, т.е. приносить «золотые яйца».
Свидетели обвинения на заседание суда не явились (и это не в первый раз). Таким образом, процесс продолжится. Следующее заседание назначено на 19 апреля.
Колесо Фемиды покатило на 4-й год.
Наталья ЛЕОНОВА
Фото автора