На белорусских полках сегодня присутствуют более сотни наименований различных плодово-ягодных вин, которые доступны в каждом продовольственном магазине.
Новость о том, что Беларусь с 2013 года откажется от выпуска дешевых плодово-ягодных вин оказалась лишь хорошей имитацией бурной деятельности по борьбе с пьянством и алкоголизмом, результатом которой станет последующий рост количества зарегистрированных алкоголиков и дальнейшее моральное падение нации в пропасть.
Как пояснили в самом концерне «Белгоспищепром» выпуск плодовых вин в Беларуси сохранится, а запрет коснется лишь низкосортных ординарных плодово-ягодных вин, которых в стране производится всего 0,4% от общего объема плодово-ягодных вин, или «чернил», как называют их в народе. Все остальные «чернила» по-прежнему будут поступать на все полки магазинов, как и ранее, потому что это уже не ординарное плодово-ягодное вино, а плодово-ягодное вино «улучшенного качества». При этом отличия первого от второго практически неразличимы и в производстве легко обходятся.
Как объяснил сам председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, в ординарном выше содержание зернового спирта.
«В производстве плодовых вин мы уходим от того, чтобы увеличивать содержание зернового спирта. Если в вине есть зерновой спирт, то согласно международной классификации этот напиток и вином уже называться не может. Это будет действительно винный напиток. Допустим, ординарное плодовое вино крепостью 19 градусов содержит зерновой спирт 14-15 градусов. Именно от производства такого вина мы и намерены отказаться». – пояснил Иван Данченко.
Директор предприятия «Иловское» Андрей Янукович уточнил, что продукт для производства ординарного вина сбраживается до 5%, улучшенного качества – до 10%. Поэтому первое и требует добавления большего количества спирта.
Иными словами, в ординарном вине, которое и прекратят выпускать с 1 января, спиртом нагоняется 14-15 градусов, в вине «улучшенного качества» около 10 градусов. По доступности (в каждом магазине и очень дешево) и по общей крепости (около 20% содержания спирта) все останется неизменным. Что же мы имеем в итоге?
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление более 8 литров этилового спирта в год на душу населения приводит к деградации всей нации. При потреблении более 11 литров деградация закрепляется на генетическом уровне. Сегодня в Беларуси потребляют до 15 литров.
Плодово-ягодное вино «улучшенного качества» в Беларуси злом не считается. И чтобы компенсировать потери от продажи ординарного вина, покупателей будут привлекать яркими этикетками.
«С целью повышения качества оформления внешнего вида винодельческой продукции, с 1 февраля 2012 года ужесточаются требования к применяемым укупорочным средствам. Обязательным становится использование для укупорки плодовых вин — корковой, полимерной, синтетической пробки полиэтиленовой ниппельной пробки, алюминиевого колпачка с перфорацией, а также оформление горловины специальным колпачком. Исключается использование полиэтиленовой пробки типа А4 и алюминиевого колпачка типа «Алка» при производстве плодовых вин. А с 1 января 2014 года розлив вин плодовых будет осуществляться в стеклобутылку вместимостью 0,75 л европейского образца», — радует потенциальных потребителей винодельческой продукции Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.
А почему бы, наоборот, не писать на этикетках бутылок крупным шрифтом «Минздрав предупреждает…», а лучше украсить ее рисунком пораженной циррозом печени. Почему бы в магазине вместо бутылок не выставлять лишь список наименований продукции? Почему бы организации «Белая Русь» не провести среди своих потенциальных членов, стоящих в утренней очереди у магазина, акцию «Поменяй бутылку вина на палку колбасы»?
Борцы с курением выработали достаточно способов противодействия вредным привычкам. Почему бы их не применить в отношении реальной угрозы жизни нации?