Имеют ли силу инициативы местных властей по объявлению парков, скверов и площадей местами свободными от курения? Обозреватель портала interfax.by выяснял, кто прав — те, кто еще не завязал с вредной привычкой,  или активные поборники свежего воздуха.

Медики: «Мы на работе не курим и других отговариваем»

Рано или поздно Беларусь окончательно вольется в общемировую тенденцию по борьбе против табака.

— С момента подписания в 2005 году рамочной конвенции ВОЗ введен запрет на рекламу табачных изделий, их бесплатное распространение, определены требования к упаковке и маркировке. Запрещена продажа табачных изделий гражданам в возрасте до 18 лет, а также в детских культурно-зрелищных и воспитательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, — информирует заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга Бартман.

Приказом Минздрава в учреждениях здравоохранения созданы комиссии, которые следят за тем, чтобы и сами работники не курили, и посетителям не давали. Кроме того, надзор за исполнением антиникотинового законодательства поручен, в частности, санитарным службам. Так что медики и сами стараются не курить, и пациентов склоняют к отказу от табака.

Что касается запрещенных для курения мест, то Ольга Бартман отсылает к содержанию президентского декрета № 28 от 2002 года «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»: мол, там все написано.

Что говорит законодательство?

Написано в декрете № 28 от 17 декабря 2002 года действительно много. Запрету на потребление табачных изделий посвящен пункт 38. Сигареты вне закона (за исключением специально предназначенных для этой цели мест) объявлены:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, в вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

В том же пункте декрета записано, что индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся вышеупомянутые помещения, здания, сооружения, транспорт, создают либо выделяют на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными МЧС и Минздравом.

Как видим, остановок общественного транспорта в этом перечне нет. Так откуда же весь сыр-бор?

«Инициатива с мест»

Минск всегда считался самым передовым городом в нашей стране. Поэтому неудивительно, что именно в белорусской столице в 2012 году был озвучен перечень «зон, свободных от курения»:

  • Центральный детский парк имени М. Горького;
  • Центральный ботанический сад НАНБ;
  • Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев;
  • «Ветеранский дворик» на улице Тикоцкого;
  • Минский зоопарк;
  • площадь Независимости;
  • Парк развлечений «Дримленд»;
  • Парк 60-летия Октября;
  • Пионерский сквер (Заводской район);
  • Александровский сквер;
  • Лошицкий парк;
  • Парк культуры и отдыха 900-летия Минска;
  • площадь перед универмагом «Беларусь»;
  • территория у памятника «Беларусь партизанская»;
  • ЖРЭО Первомайского района.

Данные территории освобождались от курения постепенно. В числе первых были зоопарк и парк имени Горького. Самый широкий резонанс, пожалуй, получило нововведение на площади Независимости. Территория в 7 гектаров, одна из самых крупных площадей в Европе, стала свободной от табака после завершения реконструкции в 2000-х. Позже, через СМИ, курящим объявили, что сигарета вне закона не только на самом «четырехугольнике», но и на прилегающих территориях. Не обозначив при этом их границы.

В Партизанском РУВД г. Минска обозревателю портала interfax.by сообщили, что на территории их района есть одна из таких «зон» — парк им. Горького: «На воротах висит табличка о том, что курение на территории парка запрещено, при этом указана ссылка на президентский декрет № 28. Тех, кто игнорирует данное правило, мы имеем право штрафовать».

Что касается остановок общественного транспорта, то там курильщиков не штрафуют. По крайней мере, в Партизанском районе — точно. «У нас это не практикуется», — заявили обозревателю портала interfax.by. Но ведь откуда-то разговоры о запрете появились!..

Наклейки на остановках — это только начало

А появились они после того, как на остановочных пунктах были расклеены таблички с перечеркнутой сигаретой. По последним данным, «меченых» остановок более 1700. Вернее, меньше: где-то наклейки сорваны, где-то закрашены. Кстати, в столице это была идея Горремавтодора. Правда, запретительные меры пока носят рекомендательный характер, а наличие наклейки не считается основанием для привлечения к административной ответственности. Это в мае 2012 года подтвердил заместитель начальника Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей. По его словам, перечень из декрета № 38 «является исчерпывающим, курение в других общественных местах разрешается».

Между тем работа по созданию территорий, свободных от курения, в Беларуси продолжается.

— Определены конкретные учреждения и места массового пребывания населения (парки, скверы, места отдыха, гостиницы, кафе, рестораны, остановки общественного транспорта и др.) как свободные от табакокурения места, — говорит заведующая отделом общественного здоровья ГУ «РЦГЭиОЗ» Ольга Бартман.

По словам Ольги Владимировны, Минздравом проведена работа по внесению изменений и дополнений в ряд санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, касающихся запрещения курения в различных учреждениях и организациях.

Обозреватель портала interfax.by выяснил, что в ближайшем будущем нас ждет:

  • создание зон, свободных от курения, в парках, скверах, а также на остановках общественного транспорта, объектах общественного питания и др. — в 2012-2015 годах;
  • введение полного запрета на использование информации, которая может вводить в заблуждение потребителей табака, — 2012-2013 годы;
  • подготовка предложений в части совершенствования регулирования всех видов безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий для введения впоследствии их запрета — до 2015 года.

Более того, уже в 2013-2014 годах может вступить в действие запрет на курение в ресторанах и барах Беларуси. С таким предложением уже выступили отечественные медики.

Словом, кольцо табачного дыма вокруг курильщиков с каждым годом сжимается. И недалек тот час, когда за курение на остановках начнут не только предупреждать, но и штрафовать.

Кстати, под словами «зона, свободная от курения» специалисты понимают территорию, закрытое/открытое помещение, площадку на открытом воздухе, часть пешеходной улицы, остановку общественного транспорта, обозначенную цветной или рельефной линией с установкой знаков/символов с предупредительной надписью.

Организация зон, свободных от табачного дыма, по мнению медиков, гарантирует обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и мотивирует потребляющих табак людей отказаться от вредной привычки. Чаще всего люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40%), на работе/учебе (39,4%) и в гостях (32,2%).

interfax.by

 

Exit mobile version