Районные газеты словно машины времени: открываешь свежий номер и путешествуешь в прошлое. В те далекие времена, когда в непримиримой идеологической борьбе партийные пропагандисты доказывали, что наказы избирателей кандидатам в депутаты являются одной из форм осуществления демократии, выражения воли и интересов населения, непосредственного участия граждан в управлении делами государства и общества, укрепления связей Советов и депутатов с народными массами.
Работа с наказами регламентировалась Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сент. 1980 г. «Об организации работы с наказами избирателей» и республиканскими Положениями. Законодательство определяло: наказы являются одобренные собраниями избирателей имеющие общественное значение поручения избирателей своим депутатам, направленные на улучшение деятельности Советов по обеспечение комплексного экономического и социального развития на их территории, удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.
Каждый избиратель, участвующий в собрании, имел право вносить предложения о наказах. Собрание обсуждало эти предложения исходя из их общественной значимости, обоснованности и реальности осуществления. Формально решения об одобрении либо отклонении предложений о наказов принимались открытым голосованием, простым большинством присутствующих на предвыборном собрании и включались в протокол собрания.
На практике: депутат, спустя несколько дней после избрания, получал список наказов, сформированный на основе предвыборных программ всех соревнующихся кандидатов, в том числе и тех, кто кампанию проиграл. Избиратели за эти предложения отказались голосовать, но они все же проникали в списки «к исполнению».
В Беларуси институт наказов избирателей был отменен 20 марта 1996 года решением сессии Верховного Совета. Второе дыхание он неожиданно приобрел в период нынешней предвыборной кампании, когда газета «Наша Талачыншчына» предложила избирателям публиковать на своих страницах пожелания (читай — наказы) кандидатам.
Один из избирательских наказов — предложение к действующему депутату Палаты представителей и бывшему зам. главы Администрации Президента Александру Попкову — достоин того, чтобы быть предметом дискуссии.
Пенсионерка Зинаида Сантук из богом и властью забытой деревни Поречье бодрым слогом опытного пропагандиста и агитатора выразила всю боль и надежду обездоленного белорусского села. Пенсионерка предложила обложить налогом предприятия страны для подъема сельского хозяйства. Жаль, что этот шедевр народной мудрости не попал в электронную версию газеты.
Сельская пенсионерка может не знать, что в текущем году государственным бюджетом Республики Беларусь из 17 триллионов рублей, выделенных (Александром Попковым и его коллегами) на Национальную экономику почти половина (около 7 триллионов) ассигнована по строке «Сельское хозяйство».
Чтобы представить абсурдность этого наказа пенсионерки, скажу, что с каждого избирателя надо в пользу аграрного сектора забрать в течение года почти миллион рублей. Такой ценой нам обходится политика замалчивания, закрытости в распределении бюджетных средств и беззубость депутатского корпуса.
Большинство граждан и тем более сельчане, видя кругом разруху и нищету, наивно полагают, что все дело в недостатке финансирования. На самом деле, причина в неэффективном использовании громадных сумм государственных вливаний.